На Соловецких островах установлен крест на месте келии отшельника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловецких островах установлен крест на месте келии отшельника

01.07.2006

Братья Соловецкой обители продолжают поиски и обследование келий отшельников, которые подвязались на острове в начале ХХ века. В ходе зимней экспедиции такая келья была обнаружена в северной части Большого Соловецкого острова, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Упоминание о ней встречается в лагерной газете "Новые Соловки" за 1926 год. По воспоминаниям местных жителей эта землянка, находившаяся в труднодоступном месте, сохранялась, по крайней мере, до 70-х годов прошлого века.
13-17 июня 2006 г экспедиция Соловецкого монастыря обследовала место отшельнической пустыни. Землянка, вырытая в холме, находится недалеко от озера. Она строго ориентирована с запада на восток. Ее размер - 2x2 метра, глубина - более 2-х метров. От кельи сохранились лишь несколько нижних венцов, да полусгнившая рухнувшая крыша. Экспедицией были найдены остатки построек лагерного времени (в этом месте располагалась одна из лагерных командировок). Нашли несколько ям, своими очертаниями напоминающие могилы.
Участники экспедиции очистили келью от накопившейся листвы, убрали рухнувшую крышу. Чтобы почтить память неизвестных подвижников и обозначить место пустынной кельи, а также в память обо всех погибших здесь в лагерное время, в пустыни установили крест. На кресте - икона преподобных Зосимы и Савватия, основателей обители, начинавших свою жизнь на Соловецких островах как отшельники, и вдохновившие своими подвигами многих будущих "ревнителей безмолвного жития".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме