Н.Жулинский возглавил совет по восстановлению Софии Киевской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Жулинский возглавил совет по восстановлению Софии Киевской

01.07.2006

30 июня в Киеве заработал попечительский совет по восстановлению Софии Киевской. Его задачей станет поиск инвесторов и меценатов, готовых выделить средства на ремонт известнейшего архитектурно-исторического ансамбля Киевской Руси, передает "Новый Регион".
В совет вошли 19 известных в стране культурных деятелей, а возглавил его Николай Жулинский - один из лидеров организации "Просвита", явный националист, который не раз заявлял о том, что русский язык несет угрозу для украинского общества и государства в целом.
Парадокс в том, что Фонд по восстановлению собора финансирует донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, один из лидеров Партии Регионов - идейного оппонента "Просвиты".
Благотворительный фонд "Развитие Украины" уже выделил 15 миллионов гривен на реконструкцию Софии Киевской и намерен активно сотрудничать с попечительским советом.
По словам генерального директора заповедника Нелли Куковальской, по программе, рассчитанной на три года, для ремонта необходимо 105 миллионов гривен, государство обещало выделить в этом году 47 миллионов, но они еще не поступили. Однако, София нуждается в срочном ремонте.
В первую очередь в храме необходимо поменять инженерные коммуникации, которые не ремонтировались более 60 лет, убрать газопровод, проложенный еще в сороковых годах, а также начать восстановление дома митрополита Иллариона, построенного еще в 1722-30 гг., восстановить купол центрального собора.
Также отмечается, что строительство рядом с храмом фитнесс-центра и паркинга привело к началу смещения почв в районе Софийской площади, сдвиг составил уже 2,5 метра. И если ситуацию не изменить, то последствия могут стать катастрофическими. Решением всех этих проблем и должен заняться созданный попечительский совет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме