Израиль намеревается снести ворота Муграби, ведущие к Храмовой горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль намеревается снести ворота Муграби, ведущие к Храмовой горе

Третий Храм / 01.07.2006

Управление древностей Израиля начнет в ближайшее время снос ворот Муграби - одного из десяти подходов, ведущих от Стены плача к Храмовой горе. Археологические раскопки, которые планировалось проводить здесь, вызывали резкое сопротивление со стороны мусульманской общины Иерусалима. Служба общей безопасности (ШАБАК) в течение двух лет запрещала археологам проводить работы.
Однако теперь, в связи с изменением ситуации в Палестинской автономии, у археологов появилась реальная возможность осуществить свои планы, передает NEWSru.co.il.
План снесения этих ворот впервые был предложен в феврале 2004 года, когда одна из стен, поддерживающих спуск, рухнула. Тогда городское управление по строительству заявило, что этот спуск представляет опасность для жизни и должен быть ликвидирован.
В январе 2005 года кабинет министров принял решение передать контроль за районом, окружающим Стену плача, Фонду наследия Западной стены - организации, действующей в Восточном Иерусалиме. Эксперты Фонда представили план замены этих ворот и ведущего к ним склона холма мостом, возведение которого обойдется казне в 5 миллионов шекелей.
Однако, часть израильских археологов возражает против этого плана и заявляет, что он нанесет невосполнимый ущерб историческому и архитектурному наследию Иерусалима. Представители ШАБАКа также категорически против реализации этого проекта, заявляя, что акция чревата кровопролитием.
Ворота Муграби, называемые также ворота Рамбама, обслуживают туристов, не мусульман по вероисповеданию, а также используются службами безопасности во время волнений и демонстраций у Храмовой горы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме