"Однорукие бандиты" возвращаются в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Однорукие бандиты" возвращаются в Москву

Народ против игорной зоны / 30.06.2006


Верховный суд России "подкорректировал" столичный закон об ограничении игорного "бизнеса" …

Спор столичных властей и воротил игорного бизнеса вышел на новый виток. Верховный суд России отменил одну из самых действенных статей московского закона "О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории города Москвы", касающуюся запрета на размещение игровых автоматов в местах массового скопления людей - т.е. на рынках, в магазинах, точках общепита, метро и вокзалах, сообщает Утро.ru.

Как заявили в Верховном суде, федеральное законодательство подобных ограничений не накладывает, а Москва как субъект Федерации не имеет права устанавливать своих правил для воротил игорного бизнеса.

Между тем, отмененный ныне закон был весьма эффективным. На его основании к апрелю 2006 г. в Москве были закрыты 1400 игорных заведений, или 64% от их общего количества, а предприниматели, занятые в этом порочном бизнесе за недолгое время действия столичного закона понесли убытков более чем на $100 млн, сообщает "Российская газета". Как пишет издание "Взгляд", по статистике один игровой автомат, расположенный в регионах, приносит владельцам от $600 в сутки, в Москве - до $1500. Среднестатистический москвич за год тратит на азартные игры от 10 до 20 тыс. рублей.

Естественно, что мириться с такими убытками воротилы игорного "бизнеса" не захотели и стали заваливать Московский городской суд исками с требованием нейтрализовать действия губительного для них закона. После отказа Мосгорсуда в удовлетворении иска, одна из фирм, занятых в этом роде деятельности подала кассационную жалобу в Верховный суд России. В результате несколько пунктов закона N58 были признаны незаконными.

Председатель "Союза ассоциаций игорного бизнеса" Олег Журавский не скрывает удовлетворения решением суда. В интервью газете "Взгляд" он заявил, что "бизнес-сообщество" приветствует решение Верховного суда. "Совместная работа с законодательными властями идет плодотворно. С нашей стороны есть ряд замечаний к законопроектам, однако в Госдуме к ним прислушиваются", - самодовольно заявил Журавский изданию.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию один из главных разработчиков московского закона, зампред Мосгордумы Андрей Метельский, он был до конца уверен в поддержании правосудием попытки столичного парламента оградить москвичей от игорной зависимости. Ведь столичный закон, по его словам, является единственным документом, который может ограничить распространение игорных автоматов и казино на территории города, пишет Утро.ru.

"Печально, что Верховный суд принял такое решение, но мы должны подчиниться, - заявил депутат Мосгордумы Андрей Ковалев. - Московский закон, запрещавший устанавливать "одноруких бандитов" в людных местах, вывел из-под удара наиболее уязвимые слои населения - пенсионеров и подростков. Это подтвержденный факт: москвичи стали в два раза реже обращаться к врачам по поводу игровой зависимости", - приводит слова депутата газета "Финансовые известия".

Впрочем, обнадеживает то, что московская власть сдаваться не собирается, заручившись поддержкой политиков федерального уровня. Ведь как известно немало депутатов Государственной Думы и глава Совета Федерации Сергей Миронов выступают с предложением переместить все игровые заведения, включая автоматы, вообще за пределы населенных пунктов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме