Может ли Президент России быть партийным? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли Президент России быть партийным?

30.06.2006


Политтехнолог В.Сурков предлагает лишить главу государства и тени сакральности …

Заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков не исключает, что в России вскоре может появиться партийный президент. Нынешнюю же ситуацию, когда глава государства не является представителем ни одной из партий, Сурков назвал "издержкой борьбы с коммунизмом". "Мы занимались департизацией и немного увлеклись", - заявил 28 июня, Сурков, "обнадеживший", что "это дело поправимое".

При этом он особо акцентировал внимание на том, что существует возможность вступления Президента России Владимира Путина в одну из партий уже в ближайшем будущем, сообщает Newsinfo.ru.

Развивая тему партийности, Сурков отметил, что Администрация Президента поддерживает и будет поддерживать "Единую Россию". "Это реальная правящая партия, - пояснил он, - как мы можем ее не поддерживать, а они - не поддерживать нас? Это нормально". В пример подобных отношений Сурков привел президента США Джорджа Буша, который поддерживает свою Республиканскую партию, а не Демократическую, и премьера Великобритании Тони Блэрa, который поддерживает свою Лейбористскую партию, сообщает ИА "Росбалт". Сурков также добавил, что в целом ряде демократических стран есть парламентское большинство, которое принадлежит правящей партии, и подтвердил журналистам, что в России должен быть "управляемый парламент".

Комментируя заявление Суркова, лидер либерального СПС Никита Белых однозначно заявил: "Президент России должен быть партийным!", - передает "Эхо Москвы". По его словам, партийность президента - "штука правильная", так как политические партии должны в конечном итоге иметь возможность формировать реальную власть при президентских выборах и назначении премьер-министра. Белых также отметил, что, учитывая реальную ситуацию в России, под действующего Президента вряд ли будет создаваться новая политическая партия, а следовательно, если Путин решит стать партийным, его выбор будет не трудно предугадать.

Поддержал мнение Суркова и лидер "Народной воли" Сергей Бабурин также отметивший, что он не исключает возможности вступления Президента России в одну из политических партий. "Но я не думаю, что это будет "Единая Россия", - заявил он (не иначе Бабурин рассчитывает, что Путин вольется в ряды "Народной воли"). При этом Бабурин уверен, что "запрет на партийность Президента - это нелепость". "Я всегда выступал за то, чтобы президент был партийный", - добавил он, в эфире "Эха Москвы".

Возможное вступление в партию Президента прокомментировал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его мнению, если партия власти всерьез начнет отвечать за свои действия, то она не должна скрывать свое лицо, в том числе и президентское.

Однако заявление В.Суркова едва ли следует воспринимать всерьез. Проработав долгое время бок о бок с профессиональным разведчиком Владимиром Путиным, сей политтехнолог, похоже, научился ловко дезориентировать обывателя и предпринимать отвлекающие маневры, особо участившиеся в преддверии грядущих выборов. Ведь не секрет, что противники ныне действующего Президента (вне зависимости от своих политических пристрастий) спят и видят, чтобы глава государства возглавил какую-либо партию, взяв на себя, таким образом, всю ответственность за промахи и огрехи в ее деятельности.

Кроме того, реальное воплощение идеи, высказанной Сурковым возможно в двух вариантах. Первый - возрождение советского типа однопартийной системы, с постепенным превращением "Единой России" в новую КПСС (полное возвращение к брежневской эпохе); второй - чисто западный путь, предполагающий превращение главы государства в заурядного участника политической схватки со всеми вытекающими отсюда последствиями. И первый, и второй вариант - одинаково гибельны и не к чему иному кроме как к катастрофическому снижению авторитета должности Президента (первенствующего в народе нашем) привести не могут.

В России до сих пор власть всегда несла в себе элемент сакральности, а ее носитель пользовался авторитетом еще и потому, что всегда стоял выше партийной борьбы, являясь представителем всего народа, а не выразителем устремлений какой-либо его части. Даже демократический самодур Ельцин это понимал и всегда оставался над схваткой. Во многом это приводило к тому, что должность Президента являлась одним из важных элементов сохранения стабильности политического режима.

Вполне вероятно, заявление Суркова - один из элементов политической борьбы, оно призвано еще больше затуманить и без того неясную ситуацию с преемником Путина. Политики и аналитики будут обсуждать и просчитывать этот вариант, а тем временем накануне саммита восьмерки вопрос о механизме передачи власти в России (механизме во многом напоминающем передачу власти в Византийской империи) будет выведен из под огня критики западных журналистов и политиков. Если же Сурков предлагает такой порядок всерьез, его надо пока не поздно гнать с работы за профнепригодность и хроническое непонимание российской специфики. И тот факт, что политические противники Путина слева и справа поддержали идею Суркова - лучшее доказательство профнепригодности Суркова. Не нужно никаких экспертиз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме