Англиканское сообщество на грани раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англиканское сообщество на грани раскола

30.06.2006


Архиепископ Кентерберийский выступил за реформу Англиканской церкви …

Англиканское сообщество испытывает тяжелый кризис и находится на грани раскола по вопросу отношения к содомии и женскому епископату. На сегодняшний день очевидно, что разные члены Сообщества придерживаются диаметрально противоположных взглядов по этим вопросам и не желают идти на компромисс, передает Благовест-инфо.
В свою очередь, лидер Всемирного англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс надеется сохранить хотя бы формальное единство и предлагает реформировать церковное сообщество.
Доктор Уильямс выступает за создание новой системы "ассоциированных" церквей и церковных провинций, уставы которых отличались бы от уставов остальных членов Сообщества. "Англиканское сообщество не может остаться неизмененным событиями, происходящими в настоящий момент. Ни либералы, ни консерваторы не могут просто взывать к исторической идентичности, которая не соответствует нашему нынешнему положению", - пишет архиепископ в своем письме, которое было разослано всем примасам англиканских церквей мира.
В своем письме доктор Уильямс предлагает церквам вступить в "ковенант". Церкви, не согласные с условиями соглашения, могли бы избрать для себя "ассоциированный" статус, который позволит им сохранить историческую связь с другими англиканскими провинциями, при этом имея большую свободу в принятии решений. Эта схема похожа на схему взаимодействия Англиканской церкви и Методистской церкви Великобритании. Церквам, пожелавшим вступить в соглашение, придется "ограничить собственную свободу во имя общего свидетельства. Некоторые могут не захотеть делать этого", - пишет архиепископ Уильямс. Таким провинциям можно будет предложить "ассоциированное членство", заявляет прелат.
Англиканское сообщество, объединяющее 38 церковных провинций по всему миру, оказалось на грани раскола после рукоположения в США в 2003 году епископа Джина Робертсона - открытого извращенца. В свою очередь, в своем послании архиепископ Уильямс голословно утверждает, что разногласия в Сообществе возникают не из-за прав содомитов (которые, как убежден иерарх, необходимо защищать). Причина конфликта - неспособность отдельных церквей принимать решения ответственно и коллегиально. Таким образом, главным виновником возможного раскола доктор Уильямс косвенно признает Епископальную церковь США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме