Воислав Коштуница: "Косово было и всегда будет сербским!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Косово было и всегда будет сербским!"

Косово / 29.06.2006


Православные сербы отметили день битвы на Косовом поле …

28 июня, когда православные сербы отмечают один из самых значительных религиозных и национальных памятных дней - Видовдан (Видов день) - день битвы на Косовом поле в 1389 году, а также день памяти сербского князя Лазаря, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница посетил сербский край Косово и Метохию, находящийся с 1999 года под управлением ООН. На Видовдан в Сербии не принято петь песен и танцевать. В храмах служат литургии в память погибших на Косовом поле сербских воинов. В этот день князь Лазарь, стоявший во главе сербского войска, был захвачен турками в плен и казнен.

Как сообщает агентство "Бета", сербский премьер прибыл из Лондона в Белград и сразу же отправился в Косово и Метохию. В монастыре Грачаница, где собралось около пяти тысяч сербов, он заявил: "Каждый серб должен знать, что Косово всегда было и будет частью Сербии!"

"Сербия стремится вести переговоры и договариваться, она ищет компромисс. Но, прежде всего, Сербия желает справедливого решения проблемы. Сегодня Грачаница напоминает нам не только о том, кем мы были, но и о том, кем мы должны быть. И мы должны быть упорны и неотступны, благоразумны и едины. Истина победит любое насилие! Сейчас самое время сказать миру, чего же хочет Сербия. Сербия хочет правды, справедливости и мира", - подчеркнул Коштуница.

Как отмечает газета "Вечерне новости", слова сербского премьера о том, что Косово "навсегда останется сербским", были встречены "взрывом аплодисментов и вздохом облегчения". Сербы встречали Коштуницу возгласами "Помогите нам!" и "Не оставляйте нас!".

Сербский премьер преподнес епископу Рашско-Призренскому Артемию икону в дар монастырю Грачаница. Владыка Артемий, обращаясь к собравшимся, сказал: "Сербия - это храм, а Косово - алтарь. Без алтаря нет храма, без Косово нет Сербии! Косово - сербский Иерусалим!"

Интересно, что в интервью сербскому "Радио Косово и Метохия" заместитель председателя Социалистической партии Сербии Милорад Вучелич провел параллели между выступлением в Косово в апреле 1989 года Слободана Милошевича и нынешними высказываниями Коштуницы.
17 лет назад Милошевич заявил на многотысячном митинге, что "не даст сербов в обиду, и в Косово никто не смеет их бить". При этом Вучелич отметил, что в результате Милошевич оказался в Гаагском трибунале. Вучелич сказал, что собирается взять с места Косовской битвы землю и цветы, красные пионы, чтобы посадить их на могиле Милошевича.

Все мероприятия, посвященные Видовдану, сопровождались усиленными мерами безопасности, которую обеспечивали многочисленные силы косовской международной полиции и силы КФОР при поддержке военной техники, в том числе, вертолетов и танков. Однако инцидентов избежать не удалось. Было задержано 116 активистов албанского движения "Самоопределение", пытавшихся заблокировать дорогу, по которой сербская делегация направлялась в Косово. Кроме того, и правительство Косово пыталась не допустить прибытия Коштуницы в край. Как заявил косовский премьер Агим Чеку, и он, и правительство оказались в ситуации, когда не могли "ни разрешить, ни запретить визит сербского премьера": "Я надеюсь, что данный визит не более чем религиозная церемония. Если господин Коштуница ставит целью спровоцировать народ Косово, мы на это не поддадимся".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме