Процесс диалога с РПЦЗ близится к успешному завершению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс диалога с РПЦЗ близится к успешному завершению

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 29.06.2006


Комиссии РПЦ и РПЦЗ достигли общих решений по всем вопросам Акта о каноническом общении …

С 26 по 28 июня в Москве прошла седьмая рабочая встреча Совместных комиссий РПЦ и РПЦЗ, которые достигли общих решений по всем спорным вопросам Акта о восстановлении канонического общения, который будет определять основные параметры нового статуса Русской Зарубежной Церкви, передает ОВЦС МП.

В заседании со стороны РПЦ принимали участие председатель комиссии архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), секретарь комиссии протоиерей Николай Балашов.

Со стороны РПЦЗ участвовали председатель комиссии архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Николай Артемов и секретарь комиссии протоиерей Александр Лебедев.

Главной темой состоявшейся встречи было обсуждение дальнейших шагов на пути восстановления церковного единства в свете итогов IV Всезарубежного Собора и Архиерейского Собора РПЦЗ, прошедших в мае сего года в Сан-Франциско.

Были внимательно изучены предложения, высказанные Архиерейским Собором РПЦЗ относительно доработки проекта Акта о каноническом общении. После всестороннего обсуждения был выработан дополненный проект Акта, который будет представлен на рассмотрение Св. Синода РПЦ и Арх. Синода РПЦЗ.

В ходе встречи были даны пояснения относительно некоторых аспектов межрелигиозных и межхристианских мероприятий, в которых принимает участие Московский Патриархат.

Как заявил Интерфакс секретарь Комиссии РПЦ протоиерей Николай Балашов, "по всем разделам Акта, нуждавшимся в уточнении, достигнуты общие решения, которые комиссиями одобрены и будут вынесены на рассмотрение Синодов". Окончательное утверждение Акта Синодами в Москве и в Нью-Йорке будет означать восстановление канонического единства и евхаристического общения между Церковью в России и частью русской церковной диаспоры, отделившейся от нее восемь десятилетий назад.

Заседание Св. Синода РПЦ, как ожидается, рассмотрит обновленный проект в июле, Синод Зарубежной Церкви, вероятно, соберется в Нью-Йорке в сентябре.

Отец Николай не исключил, что комиссиям предстоит еще встретиться для обсуждения деталей до окончательного утверждения акта, но вместе с тем заявил: "У меня складывается впечатление, что процесс диалога с Зарубежной Церковью близится к успешному завершению. Главная часть пути уже пройдена".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме