Государственная Дума расширила понятие экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума расширила понятие экстремизма

29.06.2006


Теперь под него подпадает все, что угодно …

Вчера Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону о "О противодействии экстремистской деятельности", существенно расшив понятие экстремизма, сообщает РИА Новости. Согласно данному законопроекту, экстремизмом отныне будут признаваться:

- массовые беспорядки, хулиганство и вандализм, если они способствуют возбуждению ненависти по идеологическим, политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам;
- пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности;
- создание и авторство печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности;
- воспрепятствование деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий и должностных лиц этих органов, в том числе применение насилия в отношении представителя госвласти, либо угроза применения насилия;
- необоснованные обвинения чиновников в совершении тяжких, особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности.
Одной из форм ответственности для обвиненных в экстремизме политиков станет отказ в регистрации на выборах всех уровней.

На пленарном заседании члены фракций "Родина", КПРФ и депутат от ЛДПР Н.Курьянович горячо протестовали против законопроекта, утверждая, что он может стать орудием борьбы с политической оппозицией. В частности, член КПРФ Николай Кондратенко заявил: "Нельзя не видеть, что русские напрочь устранены от управления государством. Будет ли считаться экстремизмом попытка русских восстановить статус-кво? И можно ли рассматривать как экстремизм критику сионизма как политического течения?", - сообщает "Время новостей". А депутат Олег Шеин ("Родина") назвал законопроект "эластичным", позволяющим запретить любую идеологию. По мнению же Николая Курьяновича, теперь любое выступление в защиту интересов русского народа, которое не понравится власти, будет признаваться экстремизмом.

Однако представитель "Единой России" Павел Воронин назвал своих оппонентов "политическими банкротами, не имеющими идей и эксплуатирующими тему экстремизма и ксенофобии", что вызвало дружный гул негодования в зале, однако для ответных пасов не нашлось места в регламенте. В результате законопроект был одобрен 337 голосами, а 75 депутатов высказались против.

В то же время, профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в целом одобрив концепцию документа, признал необходимость его существенной доработки ко второму чтению. В заключении, подписанном председателем комитета Павлом Крашенинниковым, говорится, что законопроект в его нынешней редакции позволяет привлечь к ответственности целый ряд лиц, которые не имеют отношения к экстремистской деятельности. Ведь теперь к ответственности за экстремизм, согласно логике закона должны быть привлечены издательства и авторы книг по истории, рассказывающие, к примеру, о нацистской Германии и фашистской Италии, авторы и исполнители фильмов и пьес о Гитлере и Муссолини, производители кино- и театрального реквизита, поскольку под экстремистской деятельностью авторы законопроекта предлагают считать пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, пишет Газета.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме