Генерал Младич снова в центре внимания балканских СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Младич снова в центре внимания балканских СМИ

Ратко Младич / 29.06.2006

Белградский таблоид "Kurir", сообщивший на днях о третьем инсульте, перенесенным Ратко Младичем, приведшем к его практически полному параличу, сообщил 28 июня, о том, что генерал Младич "вышел из комы, хотя его состояние и продолжает оставаться критическим".

Правда, одновременно появилось очередное заявление Антона Никифорова, представителя Карлы дель Понте, о том, что Международный трибунал для бывшей Югославии не имеет никаких данных, подтверждающих, что Младич перенес инсульт. Кроме того, как передает агентство "Бета", Никифоров отметил, что в трибунале отсутствуют какие-либо доказательства того, что Младич скрывается в Боснии и Герцеговине (БиГ). На днях сараевская газета "Dnevni avaz" сообщила, что сербский генерал нашел убежище на юго-западе БиГ в районе города Невесинье. Никифоров вновь повторил, что все факты указывают на то, что Младич прячется в Сербии, власти которой могут его захватить, но пока лишь говорят о том, что "делают все для его ареста".

Во время встречи в Лондоне сербского премьера со своим британским коллегой Тони Блэром последний "напомнил" Коштунице: "Младич находится в Сербии, и вы должны его арестовать". Как пишет газета "Blic", сербскому премьеру дали понять, что "международное сообщество имеет убедительные доказательства того, что Младич скрывается в Сербии и захватить его вполне возможно". Коштница в интервью Би-Би-Си отметил: "Правительство Сербии сделало все, для того чтобы Младич оказался в Гааге. Его арест - вопрос времени".

Пресловутый "Kurir" опубликовал 28 июня очередной "сенсационный" материал. Каким-то образом, журналистам этого таблоида якобы удалось взять интервью у одного из ближайших соратников Младича, полковника в отставке Йово Джого, который вот уже пять месяцев находится в тюрьме по подозрению в "пособничестве" генералу. Важно отметить: ранее неоднократно сообщалось о том, десять арестованных "сообщников" Младича не идут на контакт со следствием. И вот, в тот момент, когда Коштуница завершал свой визит в Лондон, появляется "интервью" объявившего голодовку Джого.

Суть "интервью" сводится к тому, что все прошедшие пять лет ключевой фигурой во всем, что касается укрывательства Младича, был никто иной, как сам Воислав Коштуница, который с 2000-го по 2005 год "лично одобрял помощь и поддержку генералу", но делал это не из патриотизма, а ради собственных политических амбиций. Джого якобы утверждает, что вся операция по аресту "сообщников" Младича разработана и проведена для того, чтобы отвести опасность от Коштуницы, главы сербской госбезопасности Раде Булатовича и министра полиции Драгана Йочича. В осуществлении всей операции им будто бы помогали бывший министр внутренних дел Республики Сербской (РС) Дарко Миятович и директор полиции РС Драгомир Андан. "Все это дело они объявили гостайной, чтобы скрыть свою истинную роль в деле Младича", - передает газета слова Джого.

Еженедельник "Vreme" в номере от 29 июня рассматривает возможность применения так называемой "хорватской модели" в случае с генералом Младичем. Издание указывает на "существеннейшую разницу между двумя генералами" - Младичем и Готовиной: "Готовина это авантюрист, который, если бы не случись война, не поднялся бы выше уровня унтер-офицера в Иностранном легионе и мафиози среднего калибра. Младич же профессиональный военный, офицер, проведший всю жизнь в казармах, никогда не имевший никаких дел с преступным миром".

Оценивая возможность привлечения иностранных спецслужб к розыску Младича на территории Сербии, еженедельник подчеркивает: "...Этот вопрос вызвал как разговоры о национальной гордости, так и заставил вспомнить 1914 год, когда Сербия после Сараевского убийства не позволила австрийской разведке рыскать по ее территории и выбрала войну, а не национальное унижение".

Журналисты газеты не без сарказма замечают, что американцы уже "искали" Младича в Сербии в 2003 году: "Сербские коллеги несколько месяцев водили их на охоту, рыбалку и по ресторанам и кафе, как бы в поисках генерала. Так продолжалось до тех пор, пока в Лэнгли не осознали, что их просто водят за нос. И тогда агентов вернули в США".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме