Воссоздан витраж великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воссоздан витраж великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора

28.06.2006

Витраж "Воскресение Христово" великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора сегодня установят запрестольный витражный образ "Воскресение Христово". Он появился здесь 100 лет назад, летом 1906 года и украшал интерьер более тридцати лет, став одним из наиболее эффектных архитектурно-декоративных элементов здания. Витраж усыпальницы был разрушен взрывной волной во время Великой Отечественной войны.
Как передает ГТРК "Санкт-Петербург", стеклянная картина площадью 13 квадратных метров по эскизу Николая Бруни была изготовлена в конце 1905 года в Дармштадте выпускником училища барона Штиглица Григорием Кузиком.
Тогда витраж делали два года, а современные петербургские художники воссоздали его за два месяца. Помогли новые технологии: в современных печах при особом температурном режиме обжигают сразу по нескольку фрагментов - стекло от этого становится особо прочным.
Витраж представляет собой фигуру Иисуса Христа в белых одеждах, вписанную в проем арочного окна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме