Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.06.2006

В Чечне обнаружено массовое захоронение казненных боевиками в 1996-1997 годах военнослужащих и местных жителей. Об этом РИА Новости сообщили в Управления ФСБ по Чеченской Республике.
По данным источника, была получена информация о возможном месте захоронения казненных бандитами в 1996-1997 годах пленных, из числа местного населения и военнослужащих проходивших службу на территории Чечни. При проверке полученной информации, в районе селения Чожи-Чу, Ачхой-Мартановского района была обнаружена взорванная база бандитов.
Как сообщил источник, при проведении розыскных мероприятий рядом с базой были обнаружены захоронения девяти человек.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Продолжаются адресные мероприятия по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований. Так, в Шалинском районе Чечни 27 июня были задержаны два боевика - жители города Шали и села Автуры. Оба входили в группу некоего Исы Мускиева, сообщили MVDinform.ru в РОШ.

Двух пособников и одного участника бандформирований задержали 26 июня сотрудники правоохранительных органов на территории Чечни. Об этом MVDinform.ru сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ.
В поселке Самашки Ачхой-Мартановского района и в райцентре Шали, сотрудниками Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России (ВОГОиП МВД России) совместно с сотрудниками милиции МВД Чеченской Республики (МВД ЧР) задержаны двое пособников бандитов.
Установлено, что один из них с июня 2001 г. по декабрь 2005 г. являлся пособником незаконного вооруженного формирования под руководством Мусостова. Второй задержанный пособник входил в банду Мускиева. Они занимались сбором информации о передвижении и дислокации федеральных сил, приобретали оружие и боеприпасы, занимались оборудованием схронов.
Как заявил представитель РОШ, после задержания один из пособников бандитов указал место тайника, в котором спрятал несколько гранатометов, автомат Калашникова, минометные мины и артиллерийские снаряды, а также большое количество боеприпасов. Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование, чтобы выяснить, при совершении каких преступлений оно применялось.

Еще одного представителя бандподполья сотрудники милиции задержали в селении Авгуры при проведении оперативно-розыскных мероприятий. По имеющейся у правоохранительных органов информации, он являлся активным участником НВФ и в апреле 2006 г. участвовал в боестолкновении с сотрудниками Шалинского РОВД, в окрестностях поселка Сержень-Юрт. В отношении задержанного боевика возбуждено уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ).

В Дагестане походит комплексная операция "Арсенал", направленная на изъятие, в основном путем массовой агитации, огнестрельного оружия и боеприпасов незаконно хранящиеся у населения республики. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, 26 июня в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках данной операции милиционеры специальной огневой группы Ботлихского РОВД на территории Ножайюртовского района Чеченской Республики в окрестностях селения Дарго в расщелине скалы обнаружили схрон, из которого изъяли реактивный снаряд от ПТУРС и большое количество боеприпасов.

37-летний житель селения Стальское Кизилюртовского района Дагестана добровольно сдал две гранаты, выстрел к гранатомету и более тысячи патронов, еще 14 гранат и три выстрела к гранатомету сдал сотрудникам правоохранительных органов 47-летний житель селения Тленхара Цумадинского района республики.

В городке Маяковского (территория города Грозный) в подвальном помещении разрушенной базы сельхозтехники были обнаружены 22 артиллерийских снаряда, три выстрела к подствольному гранатомету, радиостанция и боеприпасы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД республики.

Два тайника с боеприпасами ликвидировано 26 июня в Чеченской Республике сотрудниками правоохранительных органов. Об этом MVDinform.ru сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.
В Веденском районе при обследовании лесного массива в районе реки Элистанжи обнаружен схрон, в котором находилось 26 мин, комплектующие детали для изготовления самодельных взрывных устройств и для портативных радиостанций. Боеприпасы уничтожены на месте. Проводится проверка по установлению лиц, оборудовавших схрон.

В Старопромысловском районе г. Грозный во время осмотра подвального помещения одного из разрушенных зданий сотрудниками милиции совместно с военнослужащими внутренних войск МВД России обнаружен тайник с большим количеством боеприпасов. Изъято более 20 снарядов к пушке Шипунова, патроны к различным видам огнестрельного оружия, радиостанции.

Из оперативной сводки МВД России (27 июня):
В городе Грозном сотрудниками милиции в разрушенном доме обнаружен и путем подрыва уничтожен тайник, в котором находились гранатомет РПГ-18 "Муха", две гранаты Ф-1 и 240 патронов калибра 5,45 мм.
В Северо-Кавказском регионе изъято: два гранатомета, автомат, винтовка, два пистолета, 10 охотничьих ружей и обрез, снаряд НУРС, три мины, две гранаты, 243 патрона различного калибра, 405 граммов наркотических средств и 106 килограммов 200 граммов взрывчатых веществ.

В Ингушетии в результате оперативно-розыскных мероприятий 26 и 27 июня ликвидированы четыре хорошо оборудованные и укрепленные лесные базы боевиков. Об этом РИА Новости сообщили в Группе программ содействия (ГПИ) управления ФСБ РФ по республике Ингушетия.
Базы были рассчитаны на длительное проживание до 20 человек.
Базы находились в лесу в районе населенного пункта Нестеровская Сунженского района республики. Операцию по предотвращению возможных террористических акций на территории республики проводило Управление ФСБ РФ по Ингушетии во взаимодействии с ГРОУ в Ингушетии, мобильным отрядом МВД РФ в республике, ГРУ Генштаба Минобороны РФ, оперативной группой "Западная граница" и МВД Ингушетии.

В Ленинском районе Грозного взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. По предварительным данным, ранение получил один сотрудник милиции, сообщили РИА Новости в МВД Чеченской Республики. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.
ЧП произошло на улице Маяковского, недалеко от места расположения "Нефтяного полка" - подразделения МВД. По предварительной информации, на месте взрыва был припаркован автомобиль "Жигули" шестой модели.

Верховный суд России освободил из-под стражи Ханали Умаханова, одного из фигурантов дела о теракте в Каспийске. Соответствующее решение принято в связи с тем, что Умаханов отбыл срок наказания. Решением суда этот срок снижен на два года, передает РИА Новости.
Суд переквалифицировал действия Умаханова на статью "покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Ранее Умаханов был осужден за те же деяния, но совершенные в составе организованной группы.
В октябре прошлого года Верховный суд Дагестана приговорил Умаханова к четырем годам лишения свободы. Умаханова обвиняли по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в терроризме и убийстве, однако присяжные признали его виновным только в изготовлении боеприпасов и взрывчатых веществ.
Двое других обвиняемых - Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов - получили 18 и 11 лет лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также покушение на убийство. По статье "терроризм" Абдуразаков и Абдулкаримов были оправданы.
Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате теракта погибли 43 человека.

Российским спецслужбам стали известны имена и адреса около 200 участников нападения на Ингушетию в июне 2004 года. Эти данные были получены при расшифровке архивов эмиссара "Аль-Каеды" на Северном Кавказе Абу Дзейта, сообщает газета "Время новостей".
Часть этих боевиков также участвовала в захвате школы в Беслане. Абу Дзейт, который, как считается, организовал и профинансировал совершение этих терактов, вел строгий учет потраченных средств, отмечает издание.
В расшифрованном списке напротив фамилии каждого боевика были указаны адреса возможного проживания, позывные и суммы в долларах, выплаченные за осуществление диверсий и терактов. Используя эти данные, ингушские силовики за последний месяц провели пять успешных адресных спецопераций, в результате которых были уничтожены девять бандитов и разгромлены три базы боевиков, пишет издание.
Архив Абу Дзейта, уничтоженного в феврале 2005 года, был обнаружен в апреля этого года при обыске в доме его тестя в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни. В тайниках были найдены оружие, боеприпасы, значительное количество аудио и видео носителей, литература и записи Абу Дзейта на арабском языке и большой электронный архив.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме