В деревне Куколь освящен Поклонный крест в память о воинах Ленинградского фронта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В деревне Куколь освящен Поклонный крест в память о воинах Ленинградского фронта

28.06.2006

22 июня в деревне Куколь Волховского района, в том месте, где в 1941 году проходила линия фронта, поднялся к небу восьмиметровый рубежный крест в память о воинах 310-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, павших в боях за Родину. Как пишет региональная газета "Вести", установка креста проходила на народные пожертвования.
Освящал Поклонный крест протоиерей Андрей Яхимец, настоятель волховской церкви Архистратига Михаила. На церемонии присутствовали представители правительства и депутаты Законодательного собрания Ленобласти, администрация района и жители деревни Куколь. Сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие Ленинградскую землю.
На этих рубежах враг был остановлен и разбит, хотя предпринимал отчаянные попытки сломить оборону советских войск, захватить город Волхов, чтобы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда и тем самым решить судьбу осажденной северной столицы. В ходе ноябрьских ожесточенных сражений 1941 года деревня Куколь несколько раз переходила из рук в руки. Ее оборонял 1082-й полк майора М. М. Михайлова 310-й стрелковой дивизии. До войны здесь было более 110 дворов, сейчас же можно насчитать не более полутора десятков.
Под Волховом погибли тысячи советских солдат. Это уже третий Поклонный крест, поставленный в знак вечной памяти воинам, за Отечество наше живот свой положившим. 6 лет назад Поклонный крест установили в урочище Голомовщина, где на небольшом отрезке в 22 га погибло более тысячи моряков. Второй крест был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и установлен в деревне Бор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме