"Мы не допустим поругания наших святынь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не допустим поругания наших святынь"

28.06.2006


В Харькове прошли акции протеста против передачи православного храма раскольникам …

Около 3 тысяч верующих Украинской Православной Церкви с хоругвями, иконами и плакатами собрались 26 июня у стен обладминистрации Харькова, чтобы выразить свой протест против приезда в город главы непризнанной в православном мире т.н. "Киевского патриархата" лжепатриархата Филарета Денисенко и передачи раскольникам Свято-Антониевского университетского храма (ул. Университетская, бывший кинотеатр "Юность"), передает Regions.Ru.
В преддверии визита Денисенко, который собирается приехать в Харьков 22 июля, губернатор Харьковской области А.Аваков своим распоряжением передал университетский храм УПЦ раскольникам. Это вызвало справедливый протест православной общественности.
Как заявил секретарь Харьковской епархии Тарасий Войтенко, подобного рода путешествия Денисенко - "это всегда провокации". "Мы, как православные христиане, как верующие Украинской Православной Церкви не допустим поругания наших святынь церковным преступником, анафематствованным Матерью Церковью за многочисленные дисциплинарные и канонические нарушения", - приводите его слова пресс-служба УПЦ.
В свою очередь, представитель оргкомитета молитвенного стояния Александр Каневский заявил, что если Свято-Антониевский храм все-таки будет передан раскольникам, начнется "колоссальное противостояние вплоть до гражданских столкновений!"
Напомним, что сектантская группировка "Киевский патриархат" появилась только в 1992 году в результате инсинуаций отколовшегося от вселенского православия бывшего митрополита Русской Православной Церкви, претендовавшего на Московский патриарший престол и не получивший его ввиду отсутствия доверия духовенства и верующих. Областные власти подтверждают: представители "Киевского патриархата" действительно просили отдать им здание храма. В тоже время, по словам вице-губернатора Ярослава Ющенко, во владение раскольников бывший кинотеатр "Юность" вряд ли перейдет, но отказывать Филарету в приеме, как требуют православные харьковчане, областные власти тоже не собираются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме