В Москве прошел круглый стол "Вызовы времени и пути развития церковной жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел круглый стол "Вызовы времени и пути развития церковной жизни"

27.06.2006

21 июня в доме наместника Свято-Данилова монастыря прошел круглый стол "Вызовы времени и пути развития церковной жизни", на котором присутствовали известные церковные деятели, проповедники, миссионеры, а также представители церковной прессы, передает Радонеж.
Открыл круглый стол викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Александр. В своем слове владыка обозначил круг проблем, которые возникают в современной церковной жизни.
Протоиерей Дмитрий Смирнов отметил крайне низкий уровень понимания людей, приходящих в Церковь. Человек зачастую не может объяснить, зачем он пришел крестить своего ребенка или венчаться. Поэтому пастырям необходимо методично объяснять православную веру и "русский человек хоть и долго запрягает, но слово Божие должно быть сказано и оно постепенно дойдет до ума и сердца".
Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, остановился на проблеме разобщенности в церковной среде. По его мнению, помочь этой проблеме могли бы церковные форумы, такие как Рождественские Чтения и другие. О. Всеволод предостерег также от жестких оценок и ярлыков, которые любят у нас навешивать на всех без разбору.
Председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров высказался по поводу проблемы введения в школьную программу предмета "Основы православной культуры". "85 % населения называющих себя православными, имеют право знать свою культуру", - заметил Е.Никифоров.
Член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов отметил, что "несмотря на то, что канонизировано много новомучеников, их широкого почитания в народе не возникло". В тоже время тиражируются сомнительные жития некоторых святых. О. Георгий отметил тенденцию "прославить того, кого очень хочется прославить". Такой "утилитарно-магический подход, когда не важно кто и как исцеляет, главное что исцеляет", есть, по сути дела, язычество.
Говоря о проблемах современной молодежи, профессор МГИМО А.Б.Зубов высказал мысль, что "плохая не молодежь, а учителя". "Мы хуже тех, кто идет за нами, и они станут хуже нас, если мы им не поможем". Профессор напомнил также, что патриотизм - это не бездеятельная "любовь", а жертвенное отдание себя служению Отечеству.
После докладов участники приступили к свободному и открытому обсуждению церковных проблем и ответам на вопросы присутствующих. Было выражено общее недоумение и возмущение законопроектами, принимающимися под лозунгом "борьбы за равноправие между мужчинами и женщинами". В заключении, участники Круглого стола выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме