Не рано ли хоронят Ратко Младича? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не рано ли хоронят Ратко Младича?

Ратко Младич / 27.06.2006


От сообщений об аресте до слухов о скорой смерти генерала …

23 июня белградский таблоид "Kurir" поместил статью с говорящим заголовком "При смерти", при этом на обложке издания помещена фотография генерала Младича с броской надписью "Парализован".
В публикации говорится о том, что генерал Младич перенес 16 июня третий инсульт. Более того, его соратники якобы уже готовятся к похоронам генерала в районе возвышенности Фрушка гора в сербском крае Воеводина.

Как обычно, "Kurir" ссылается на "отлично информированный источник", который во время войны в Боснии "был очень близок к генералу". Собеседник корреспондента газеты сообщил: "Ратко Младич находится в критическом состоянии, и вообще мало шансов, что он выживет. Главная проблема заключается в том, что он не может получить адекватной медицинской помощи. Уже вовсю обсуждается вопрос о том, где похоронить генерала. В качестве вариантов рассматриваются несколько объектов Сербской Православной Церкви на территории Воеводины. Где состоятся похороны - на территории какого из 26 монастырей Фрушкой горы, Баната или Бачки (местности на территории Воеводины. - РЛ) - пока не известно".

Источник сообщил, что первый инсульт случился у Младича десять лет назад в возрасте 53 лет незадолго до окончания войны в Боснии, а второй в 1999 году: "Все эти годы его состояние постоянно ухудшалось из-за высокого давления. Пока министр обороны Зоран Станкович был начальником Военно-медицинской академии, генерал проходил лечение у него".

Собеседник газеты утверждает, что Младич парализован и изменился до неузнаваемости: "Если даст Бог, и в этот раз Младич "выкарабкается", то он может пройтись по центру Белграда. Я вам гарантирую, что никто бы даже не сказал, что этот человек похож на Младича. Это и не удивительно. Ведь ему уже 64 года, а последние 15 лет он постоянно находится в состоянии стресса. В последние годы он не задерживался в одном месте более 15 суток. А с недавних пор менял пристанища еще быстрее.

Генерала охраняют около 800 превосходно обученных и преданных ему людей, образующих четыре кольца для обеспечения его безопасности. Но лично генерала охраняет 15 человек. Это люди, у которых в ходе войны хорваты и мусульмане убили всех близких и родственников. Младич для них все - отец, мать, брат, друг и главнокомандующий. Они превосходно обучены и вооружены, но, главное, им нечего терять, кроме Ратко Младича!"

По словам близкого друга сына Младича, Дарко буквально шокирован: "Дарко это впервые слышит и не готов ничего комментировать. Он передает, что ничего не знает и не имеет никакой возможности проверить данную информацию".

В связи с информацией о болезни Младича "Kurir" напоминает, что в номере от 19 июня, т.е. через три дня после того, как генерал якобы перенес инсульт, было помещено сообщение о пресс-конференции представителя Демократической партии Сербии Андрия Младеновича. Последний поставил вопрос о Младиче так, как до него еще никто не ставил: "Как будет развиваться ситуация с условиями поставленными Сербии в связи с генералом Младичем, если вдруг окажется, что он уже умер?" Но, комментируя последние сообщения, Младенович заявил в интервью газете, что он ничего не знает о состоянии здоровья генерала, а его слова не более чем предположение: "Речь идет об удивительном совпадении".

Если "Kurir" пишет о скорой смерти генерала, то журналист еженедельника "Nedeljni telegraf" предположил в номере от 18 июня, что Младич уже давно тайно находится в руках иностранных спецслужб. Как сообщили газете, тоже "хорошо информированные источники", план западных спецслужб состоит в том, чтобы как можно дольше использовать генерала Младича как козырь и снова и снова ставить новые условия Сербии. Это уже привело к отделению Черногории, которая захотела самостоятельно присоединиться к ЕС и НАТО, не связывая свою судьбу с Сербией, "не исполняющей своих обязанностей перед международным сообществом". Кроме того, новые ультиматумы Сербии должны способствовать предоставлению независимости Косово.

Тем временем, "Blic" в номере от 24 июня обсуждает интервью Вука Драшковича немецкой газете, в котором он приглашает немецкую разведку помочь найти Младича.
Газета полагает, что это не более чем трюк сербских властей, которые на самом деле знают, где находится генерал. При этом газета напоминает, что в 2003 году сотрудники ЦРУ вместе с сербскими коллегами несколько месяцев безуспешно ловили генерала.
Криспин Блек, до недавнего времени возглавлявший сектор по бывшей Югославии при британской военной разведке, в интервью газете отметил, что иностранные спецслужбы, в частности, британская и американская разведки, в прошедшие годы "не сидели сложа руки", а активно работали, разыскивая данные о лицах, преследуемых Гаагским трибуналом. "Вот только за русских я не могу быть уверен", - сказал Блек.

Прислуживающий Карле дель Понте в частном порядке гражданин РФ Антон Никифоров, занимающий "почетную" должность официального представителя Главного прокурора, заявил, что в Гаагском трибунале не верят в то, что Младич находится при смерти.
Как передает РИА "Новости", аппарат главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии не придает большого значения слухам о том, что жизнь Младича под угрозой.
Никифоров полагает вероятным, что сообщение в газете "Kurir" о предсмертном состоянии Младича связано с недавним высказыванием представителя Демократической партии Сербии о том, что будет с предъявленными Европейским союзом Сербии условиями относительно сотрудничества с МТБЮ, если Младич умрет. При этом Никифоров отметил, что "Kurir" и раньше использовался для распространения подобных слухов.

Стоит отметить, что "Kurir" уже неоднократно называл точную дату ареста генерала Младича. Теперь он пишет о скорой смерти Младича. Примечательно, что кроме данной газеты, ни одно информационное агентство Сербии не передало никаких сообщений о состоянии здоровья Младича. Только зарубежные СМИ, в том числе и российские, активно распространяют эту информацию, ссылаясь на названную газету.
Напомним, что два года назад другой белградский таблоид "Srpski Nacional" с такой же уверенностью писал об аресте Радована Караджича.
Кроме того, фантастической кажется цифра в восемьсот (!!!) человек охраны Младича, постоянно обеспечивающих его безопасность. Передвижения такого количества людей, которые, должно быть, вооружены, трудно было бы скрыть от иностранных спецслужб.

Известно, что генерала Младича уже несколько раз "ранили", "хоронили" и "арестовывали". Первый раз сообщение о его тяжелом ранении на передовой появилось в начале войны в Боснии. Тогда мина разорвалась недалеко от него, погиб солдат. Враги генерала с радостью сообщили, чуть ли, не о смертельном ранении Младича. Что же касается "арестов" генерала, то последний из них "состоялся" зимой этого года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме