МИД России: Это преступление совершили "нелюди без чести, без совести и без веры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Это преступление совершили "нелюди без чести, без совести и без веры"

27.06.2006


Гибель похищенных в Ираке Российских дипломатов официально подтверждена …

МИД России распространил вчера вечером заявление, в котором сообщается о гибели российских дипломатов, захваченных террористами в Багдаде. "С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей. Какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте МИД.

Далее МИД России требует от иракского руководства и командования многонациональных сил "приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия. Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер".

В заявлении также отмечается, что только "подлинно коллективное международное содействие" политическому процессу в Ираке может привести к умиротворению региона, в то время как "односторонне выработанные схемы политического урегулирования до сих пор не давали результата, а ситуация в стране становилась все хуже, усугубляя угрозы для ни в чем не повинных людей".

Российское руководство также настаивает на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН и принятия заявления с осуждением преступления, совершенного в Багдаде в отношении российских дипломатов, сообщает РБК.

В ответ на заявление российского МИД администрация президента США Джорджа Буша выразила России соболезнования. "Мы глубоко опечалены и направляем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всему российскому народу", - заявил на брифинге пресс-секретарь Буша Тони Сноу, пообещав в ближайшее время распространить официальное заявление на сей счет, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что нападение на российских дипломатов было совершено 3 июня в Багдаде. В заложники были захвачены третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. Во время нападения погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Совет моджахедов шуры", связанная с "Аль-Каедой", однако наблюдателями выдвигались и другие версии, в том числе и о причастности к похищению американских спецслужб. 19 июня похитители выдвинули ультиматум российским властям, потребовав вывести войска из Чечни и освободить из тюрем бандитов, захваченных на Северном Кавказе. По истечении срока ультиматума боевики распространили сообщение о казни заложников, позднее в интернете появилась видеозапись казни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме