Украинские раскольники требуют от Константинополя не вмешиваться в церковные дела на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские раскольники требуют от Константинополя не вмешиваться в церковные дела на Украине

Автокефалия на Украине / 26.06.2006

Глава раскольничьего "киевского патриархата" Филарет Денисенко потребовал от Константинополя признать автокефалию Церкви на Украине.
При этом он назвал "троянским конем" представительство во Львове, которое пытался учредить Константинопольский патриархат. В интервью газете "День" Денисенко подтвердил, что архиепископ Всеволод Майданский приезжал на Украину для того, чтобы договориться о восстановлении статуса ставропигии Успенской церкви во Львове, то есть о ее подчинении Константинополю, имевшем место в конце XVI века.

Филарет предупредил, что, если подчинение львовской церкви Константинополю "превратится для Константинопольского патриархата в открытые двери на Украину, это вызовет сопротивление не только Московского, но и Киевского патриархата". В результате, возможно, "Украина будет иметь еще одну религиозную напряженность, связанную с экспансией Константинопольской церкви на украинские земли", - цитирует слова лжепатриарха "Интерфакс".
Касаясь вопроса о независимости Украинской церкви, он сослался на пример Польской Православной церкви, автокефалию которой Константинопольский Синод "просто провозгласил" в 1924 году.

Однако в ОВЦС напомнили, что позднее, в 1948 году, сама Польская Православная церковь признала этот акт дарования автокефалии "неканоническим и недействительным" как полученный без согласия Русской Православной Церкви, в 1921 году предоставившей Польской церкви права широкой автономии.
Законная, каноническая автокефалия была предоставлена Польской церкви определением Священного Синода РПЦ в 1948 году. При этом были отменены и все ограничения польской автокефалии, ранее установленные Константинопольским патриархатом.
При акте 1924 года целью польского правительства было полное подчинение Православной церкви диктату государства с последующим ослаблением ее позиций в обществе, насильственным изъятием сотен ее храмов в пользу католических общин, массовым уничтожением церквей и монастырей.

В то же время еще одна раскольничья группировка, т.н. "Украинская автокефальная православная церковь" обеспокоена тем, что решение о восстановлении подчинения Константинопольскому патриарху находящейся в пользовании УАПЦ Успенской церкви во Львове было принято без консультации с руководством этой самопровозглашенной организации.
В официальном заявлении пресс-службы УАПЦ также выражается надежда на то, что в будущем отношения между Константинопольским патриархатом и УАПЦ "будут строиться на началах уважения к каноническим институтам нашей Церкви".

Как сообщалось ранее, учреждение официального представительства Константинопольского патриархата во Львове и назначение нового настоятеля Успенской церкви, прибывшего из США, планировалось 6 июня. Организацией подворья Константинополя должны были заняться архиепископ Всеволод (Майданский) и епископ Иларион (Рудник). Однако назначенная на этот день литургия не состоялась.
Резкий протест против неканонических действий константинопольских иерархов выразили архиепископ Львовский и Галицкий Августин, а также управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

В интервью пресс-службе Украинской Православной Церкви глава УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) назвал действия архиепископа Всеволода "наглым вмешательством во внутренние дела УАПЦ", подчеркнув, что иерарх из Америки "ежегодно приезжает в Украину и мутит воду" с целью "еще более раздробить православие в Украине, перессорить всех со всеми".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме