Н.Нарочницкая: "Собака лает - ветер уносит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: "Собака лает - ветер уносит"

26.06.2006


Депутат уверена, что Россия должна строить отношения с зарубежными странами на новых принципах …

Недавно созданный Совет по правам человека при Организации объединенных наций, должен стать менее политизированной организацией, считает глава думской комиссии по правам человека и зампред комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая. По ее словам, американцы поняли, что "не смогут быть менторами в Совете", и поэтому вошли в его состав только в качестве наблюдателей, сообщает Агентство национальных новостей (АНН). Поэтому Н.Нарочницкая считает, что Совет может положить конец практике применения двойных стандартов в сфере защиты прав человека, а США уже не смогут под видом борьбы за права человека столь откровенно третировать неугодные ей страны.

"Многие говорят, что сейчас США - это Советский Союз времен хрущевского пафоса, - сказала Нарочницкая. В качестве иллюстрации данного тезиса она привела выдержку из речи госсекретаря США Кондолизы Райс: "В то время как одни страны движутся к торжеству рынка и демократии, некоторые страны остаются в стороне от столбовой дороги", - передает слова политика АНН.

"Россия приветствовала создание этого совета, а США не очень были этим довольны. США, наверное, понимают, что в новом формате у них не получится превратить этот форум в средство достижения исключительно своих целей. США вообще любят участвовать в тех организациях, где они все держат под контролем. На этом же новом форуме правозащитная проблематика будет трактоваться на более зрелом современном уровне. Почему это важно? Всем известно, что правозащитная тема превратилась в сознании западной цивилизации в основной аспект жизни общества. Известно, какие пропагандистские клише заполняют современное информационное пространство, как создаются стереотипы и предубеждения против одних стран, как формируются непогрешимые образы других стран. И хотя эти страны выступают в роли самопровозглашенных менторов, положение в них, даже с точки зрения обеспечения самых элементарных прав человека, далеко не безупречно", - отметила Нарочницкая, как сообщает радиостанция "Голос России".

Что же касается мнения ряда западных экспертов относительно недостатка в России демократии и нарушений т.н. "прав человека", то депутат уверена, что реагировать на подобные обвинения нет никаких причин. "Вся эта истерика как раз свидетельствует о том, что, по их мнению, Россия в общем-то растет и статус ее, безусловно, повышается". "Когда расстреливали парламент в России, никакие центры не кричали, что у нас мало очень демократии", - отметила депутат. Поэтому к появлению таких обвинений "надо относится спокойнее", подчеркнула депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы" - "Собака лает - ветер уносит", - заключила Нарочницкая.

Поэтому, уверена депутат, Россия должна строить отношения с зарубежными странами на новых принципах. "Истерия, развернутая за последнее время о состоянии гражданских прав в нашей стране, на самом деле свидетельствует о том, что у нас хорошие перспективы на будущее, - заявила она. - Но для этого России нужно спокойно, не размахивая кулаками, но в то же время последовательно и твердо обозначать свою позицию в отношениях с Западом", сообщает Агентство социальной информации.

Отметим, что Совет ООН по правам человека - это новый правозащитный орган, пришедший на смену одноименной комиссии, упраздненной из-за многочисленных обвинениях в двойных стандартах и закулисных интригах. В эти дни в Женеве проходит I заседание нового органа. На открытии международного форума российскую делегацию представляла Наталия Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме