Старинные колокола могут обрести вторую жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старинные колокола могут обрести вторую жизнь

24.06.2006

На днях Международный центр колокольного искусства объявил о начале программы: "Новый звон старинных колоколов". Известно, что с приходом советской власти в России были закрыты все колокололитейные заводы и новых колоколов не производилось. В результате, на сегодняшний день на колокольнях многих храмов нет звона.
"Колокол - вещь церковная. В отличие от рынды, его нельзя сдать в "цветмет", даже если он раскололся" - цитирует слова директора колокольного центра Григория Сальникова сайт Bells.xost.ru. - "Но ему можно вернуть жизнь, перелив старый металл в новые формы, как это делали, например с Царь-колоколом". По словам Григория Михайловича, технология литья позволяет перелить и восстановить даже редкие колокола.
Ну, а если у прихода есть другие, более актуальные задачи, то вышедшие из употребления старинные колокола могут быть приняты просто за деньги.
С начала 90-х годов колокольное литье возродилось, но постоянно растущий уровень цен на медь и олово делает покупку новых колоколов недоступной для многих православных приходов. В этой связи новая программа знаменитого Архангельского колокольного центра внесет свой вклад в дело возрождения колокольных звонов России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме