Иракское правительство предлагает способ для прекращения суннитских и шиитских мятежей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракское правительство предлагает способ для прекращения суннитских и шиитских мятежей

24.06.2006

Правительство Ирака готовится объявить предложения, призванные прекратить действия мятежников-суннитов и предотвратить скатывание страны к гражданской войне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лондонскую "Таймс".
По ее сведениям, предложение должно быть объявлено 25 июня, оно состоит из 28 пунктов.
Газета отмечает, что инициатива нацелена на включение группировок мятежников в политическую жизнь Ирака, амнистию для тех, кто откажется от насилия и сложит оружие.
Правительство Ирака намерено пообещать составление с помощью ООН графика вывода из страны иностранных войск, остановку боевых операций США против бастионов мятежников, прекращение всех форм нарушения прав человека, в том числе со стороны иностранных войск, выплату компенсации жертвам атак, как со стороны террористов, так и со стороны иракских и коалиционных сил.
В предложениях, содержатся обещания пресечь акции вооруженных группировок шиитов и их "эскадронов смерти", отказ от "дебаасизации" страны - чистки органов власти от членов бывшей правящей партии Баас. Правительство намерено выплатить компенсации тысячам суннитов, которые были уволены из армии, полиции и гражданской администрации, где они служили при режиме Саддама Хусейна.
Инициатива правительства Ирака направлена на то, чтобы отколоть мятежников-суннитов от радикально настроенных боевиков "Аль-Каиды". Предложения готовились несколько месяцев в ходе контактов, в которых участвовали президент Ирака Джаляль Талабани, посол США Залмай Халилзад и эмиссары семи группировок мятежников-суннитов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме