Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.06.2006

21 июня 13 активных участников незаконных вооруженных формирований и пособников боевиков задержаны правоохранительными органами в Чечне.
Как сообщили в MVDinform.ru в Дежурной части МВД России в населенном пункте Самашки Ачхой-Мартановского района сотрудниками Объединенной группировки МВД России, 2-го полка патрульно-постовой службы при МВД Чеченской Республики по месту жительства задержан участник бандитского подполья, который добровольно выдал автомат Калашникова.
В селении Дуба-Юрт Шалинского района милиционерами выявлен 36-летний местный житель, который с февраля 2002 по настоящее время оказывал содействие боевикам бандгруппы Б.Мациева и Межиева. Он собирал информацию о местах дислокации и передвижениях подразделений правоохранительных органов и передавал ее бандитам. В настоящее время пособник находится под стражей.
В селении Курдюковская Шелковского района за причастность к проведению теракта представителями сил правопорядка задержан 19-летний боевик, член бандгруппы Р. Алиева. Он обвиняется в совершении 24 июня 2005 года подрыва здания школы - интерната N 9 города Хасавюрта.
Еще одного бандита милиционеры разоблачили в населенном пункте Старогладовская. 32-летний мужчина под давлением неопровержимых улик и показаний свидетелей, дал признательные показания о том, что в период с ноября 1995 года по май 1996 года являлся членом бандгруппы Т.Атгереева и участвовал в боевых действиях против федеральных сил.

Серию адресных спецмероприятий по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований провели в Чечне сотрудники правоохранительных органов.
Как сообщил 22 июня РИА Новости источник в правоохранительных органах Чечни, в Итум-Калинском районе в населенном пункте Гучум-Кале задержан боевик, который дал показания, что состоял в группе Тархана Газиева. Боевик при задержании не оказал вооруженного сопротивления и выдал автомат Калашникова.
Также задержаны участники НВФ и их пособники в Грозненском, Веденском районах Чечни и в городе Грозном. С ними проводятся следственные мероприятия, устанавливаются их сообщники, отметил собеседник РИА Новости.

За незаконное владение оружием задержан в одном из домов по улице Гагарина Ленинского района города Махачкалы гражданин 1984 года рождения. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, при обыске по месту жительства задержанного сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД были обнаружены и изъяты два подствольных гранатомета, автомат Калашникова, пистолет ПСМ с приспособлением для бесшумной стрельбы, 10 выстрелов ВОГ-35 и 145 патронов различного калибра. Задержанный проверяется на причастность к незаконным вооруженным формированиями и совершению тяжких преступлений.

В Ингушетии усилены меры безопасности, сообщили в МВД республики. "На усиленный вариант службы переведены все подразделения министерства внутренних дел", - сказал представитель МВД. По его словам, в настоящее время в республике усилен паспортный контроль, на стационарных постах увеличено число дежурящих сотрудников, идет проверка автотранспорта, уточнили в МВД. Такие меры вызваны тем, что в четверг исполняется два года со дня нападения бандитов на Ингушетию.
По данным Генпрокуратуры РФ, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе, пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений, передает РИА "Новости".

22 июня на выездном заседании Верховного Суда республики Дагестан, проходящем в здании Верховного Суда КЧР, под председательством судьи Атаева началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Рустама Чагилова, 14 июня 1978 года рождения, уроженца г. Карачаевска, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании, в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации в республике Дагестан, в незаконном приобретении, ношении, хранении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, незаконном изготовлении взрывных устройств, пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации.
По информации пресс-службы УФСБ по КЧР, уголовное дело против Рустама Чагилова было возбуждено в июне 2005 года Управлением ФСБ России по КЧР. В ходе следствия установлено, что в мае 1999 года, Чагилов выехал на территорию Чеченской Республики, где добровольно вступил в состав незаконных вооруженных формирований. В августе 1999 г. Рустам Чагилов в составе вооруженного формирования под командованием арабских наемников, принял активное участие в вооруженном мятеже и захвате нескольких селений на территории Ботлихского района Республики Дагестан.
После подавления мятежа вооруженными силами и правоохранительными органами РФ Чагилов, вместе с другими активными участниками мятежа, вынужден был скрыться на территории Чеченской Республики. В ноябре 2000 года, пытаясь скрыться от правосудия, Чагилов с использованием поддельных документов незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации с Казахстаном, где был впоследствии задержан, и в сентябре 2005 года экстрадирован на территорию Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает Чечня.Ru.

В Назрани будет установлен памятник милиционерам, погибшим в ночь с 21 на 22 июня 2004 года в результат нападения боевиков на объекты правоохранительных органов Ингушетии, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Яхъя Хадзиев.
"22 июня исполнилось ровно два года с тех трагических событий, в этой связи МВД отмечает день памяти жертв нападения", - рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в рамках мероприятий, приуроченных ко дню памяти, руководством МВД будет оказана материальная помощь всем семьям погибших милиционеров, сказал Хадзиев.
В настоящее время ведется подготовительная работа по установлению в городе Назрань памятника погибшим милиционерам.
По данным Генпрокуратуры РФ, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе, пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме