В Эстонской Церкви разъяснили ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонской Церкви разъяснили ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 22.06.2006

Эстонская Православная Церковь опубликовала заявление в связи с событиями вокруг памятника Воину-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. Как сообщала ранее РЛ, национал-радикальные организации страны требовали снести этот монумент, находящийся в центре Таллина, и несколько раз оскверняли его. Однако 15 июня депутаты Таллинского городского собрания отказались демонтировать памятник Победы над фашизмом.
Текст заявления, размещенный на официальном сайте Эстонской Церкви:

"В субботу, 17.06.06г., на Интернет-портале "Дельфи" была опубликована заметка, содержащая неверную и оскорбительную интерпретацию интервью Митрополита Корнилия газете "Eesti Paevaleht", что послужило немалому смущению среди русскоязычного населения, обеспокоенного судьбой памятника Победы на Тынисмяги. Сделав соответствующие разъяснения по телевидению и подготовив соответствующий материал для печатных изданий, мы, обращаясь к читателям нашего сайта, заявляем:
Официальная позиция Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в вопросе судьбы мемориала заключается в том, что сам монумент и находящееся поблизости захоронение следует рассматривать отдельно - если в отношении захоронения, исходя из церковно-канонических норм, и возможно говорить о перезахоронении (впрочем, вопрос целесообразности перезахоронения подлежит общественному обсуждению), то касательно памятника никакие спекуляции невозможны: нам не дано переписать историю и этот монумент, как символ победы сил добра и правды над человеконенавистнической идеологией Третьего Рейха, должен остаться на месте.
Секретарь Синода ЭПЦ МП Свящ.Алексий Колосов"

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме