В Киеве предполагается установить киот с иконой вмч. Феодора Стратилата в память генерала Федора Келлера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве предполагается установить киот с иконой вмч. Феодора Стратилата в память генерала Федора Келлера

22.06.2006

Вчера Святая Церковь вспоминала покровителя православного воинства св. вмч. Феодора Стратилата. На Руси его почитали издавна как покровителя воинства наряду с вмч. Георгием Победоносцем и вмч. Димитрием Солунским. Его именем названа одна из чудотворных икон Божией Матери - Феодоровская, которая в начале XII века была обретена в церкви в честь вмч. Феодора Стратилата. Именно перед этой иконой представители Земского Собора 1613 г. после страшной смуты вымолили Земле Русской Царя Михаила Феодровича, положившего начало династии Романовых.
Св. вмч. Феодор связан с Династией Романовых и иным образом. Он - небесный покровитель рыцаря монархии, друга Царской Семьи, легендарного генерала Федора Артуровича Келлера, одного из немногих военачальников, сохранивших преданность Царю-Мученику Николаю в трагическом феврале 1917-го. Келлер весьма почитается ныне русскими монархистами. Долгое время считалось, что генерал, злодейски убитый петлюровцами в центре Киева, умер лютеранином. Некоторые исследователи продолжают настаивать на этом до сих пор. Однако в последнее время появились публикации, в которых высказывается мнение, что в последние годы жизни граф Келлер принял православие.
Русская линия уже сообщала, что ИА "Белые воины" заканчивает подготовку книги, посвященной памяти генерала Келлера. Однако этот год ознаменуется, даст Бог, и еще одним событием по увековечиванию памяти легендарного генерала. Как сообщил нам руководитель проекта "Белые воины", генеральный менеджер "Русской Линии" Александр Алекаев предполагается установить в Покровском монастыре в Киеве памятный киот с иконой вмч. Феодора Стратилата в память генерала Федора Келлера.
Напомним, что это - не первый подобный проект Александра Алекаева. Его усердием были сооружены три киота: один с иконой прп. Сергия Радонежского установлен в 2002 году в кафедральном соборе Новочеркасска в память генерала Сергея Леонидовича Маркова. В 2005 году были установлены два киота в Казанском кафедральном соборе г. Читы: с иконой св. равноап. кн. Владимира в честь генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля и с иконой св. Царственных Страстотерпцев. Кроме того, в городе Сальске Ростовской области установлен памятник генералу С.Л.Маркову, погибшему в этих местах.
Дай Бог, чтобы молитвами вмч. Феодора Стратилата осуществился и этот проект Александра Николаевича Алекаева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме