Правоведы обратились в прокуратуру по поводу проката фильма "Код да Винчи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правоведы обратились в прокуратуру по поводу проката фильма "Код да Винчи"

22.06.2006

Российские правоведы обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать ответ на заявления 3 тысяч граждан, оскорбленных книгой и фильмом "Код да Винчи", передает ИТАР-ТАСС. Главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков сообщил вчера журналистам, что по оценке экспертов (юристов, психологов, религиоведов) в произведении Дэна Брауна содержатся "издевательства над христианством и призыв к разжиганию религиозной вражды". Цель обращения в Генпрокуратуру - с правовой точки зрения квалифицировать действия чиновников, допустивших публикацию книги и прокат фильма. В частности, к этому причастны фирма "Каскадфильм", издательство АСТ и Роскультура.
Распространение такого рода продукции подпадает под ст 29 Конституции РФ, 282 ст УК РФ", - сказал директор института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин. Он привел в пример цитаты из книги, "содержащие прямые нападки на христиан и на Церковь, которая подается как террористическая организация". "Налицо прямой призыв к погромам христианских церквей", - считает юрист.
По мнению старшего научного сотрудника отдела юридической психологии НИИ Генпрокуратуры РФ Бориса Пантелеева, "есть опасность, что в нашей стране при отсутствии реакции властей ситуация может выйти из-под контроля". Он привел в пример Данию, в которой власти сначала отстранились от карикатурного скандала, а после гневного возмущения масс принесли извинения. Юрист считает лукавой позицию руководства Роскультуры и Роспечати, которые, с одной стороны, признали, что фильм может задеть чувства верующих, а с другой - выдали прокатное удостоверение, присвоив фильму гриф; "для детей старше 16 лет".
"Что мешало российским чиновникам быть не на стороне дельцов, наживающих деньги на прокате фильма и на рекламе, а на стороне граждан своей страны", - заметил Пантелеев. Он считает, что такие проблемы надо решать в судебном порядке.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме