Испанцы, оказавшие содействие в возвращении креста с Софийского собора, будут награждены медалями Минобороны РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанцы, оказавшие содействие в возвращении креста с Софийского собора, будут награждены медалями Минобороны РФ

22.06.2006

В Великом Hовгороде 23 июня состоялась торжественная церемония награждения медалями министерства обороны Российской Федерации "за укрепление боевого содружества".
Наградами удостоены мэр испанского города Толедо Молино Гарсия Хосе Мануэль, начальник полиции округа, а также двое других жителей Толедо за содействие в возвращении в Hовгород креста с купола Софийского собора, вывезенного в Испанию в годы Великой Отечественной войны, сообщил "Интерфакс".
Решение о награждении испанцев, принявших активное участие в возвращении святыни принял министр обороны РФ Сергей Иванов по ходатайству губернатора области Михаила Прусака.
Крест, который затем был вывезен в Испанию, упал с главного купола храма при бомбежке новгородского Кремля и Софийского собора в 1942 году. Факт перемещения этой исторической ценности подкреплен официально, в "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии" (испанского воинского соединения, посланного генералом Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт) имеются фотодокументы, запечатлевшие испанских солдат в разрушенном Новгороде рядом с реликвией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме