Вчера в Москве встретились Проди и Путин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера в Москве встретились Проди и Путин

21.06.2006


Президенты России и Италии хотят поднять отношения на новый уровень …

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл премьер-министр Италии Романо Проди. Для победившего на недавних парламентских выборах политика, это первый визит в Россию в новом статусе. Владимир Путин принял Романо Проди в Кремле. В ходе нынешнего визита Проди в Москву обратило на себя внимание подчеркнуто дружеское обращение Путина к итальянскому премьеру, отмечают российские издания. В присутствии журналистов российский президент назвал гостя на "ты" и по первому имени - Романо.

На встрече Путин и Проди обсуждали российско-итальянское экономическое сотрудничество, взаимодействие России и ЕС, положение на Ближнем Востоке и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. В начале беседы российский президент выразил удовлетворение тем, что новое итальянское правительство продолжает дело предшественников по сотрудничеству с Россией в высокотехнологичных сферах, включая создание совместных промышленных округов. Кроме того, Путин считает, что имеются резервы и в двустороннем торговом сотрудничестве. "Несмотря на значительный рост товарооборота, достигшего почти 23,5 млрд. долларов, потенциал этой важнейшей сферы партнерства задействован пока не в полной мере", - подчеркнул президент России.

Как было заявлено по итогам встречи лидеров России и Италии, Москва и Рим договорились о допуске российских энергетических компаний на итальянский рынок в обмен на допуск итальянских компаний к добыче нефти и газа в России. По мнению Путина, такое сотрудничество аналогично уже ведущемуся взаимодействию с немецким концерном BASF. Владимир Путин назвал достигнутую договоренность "имплементацией Энергетической хартии без формальной юридической ратификации". "Мы готовы это делать, но не для всех и каждого, а для тех, кто идет нам навстречу и готов к равноправному сотрудничеству", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

Со своей стороны, Проди подчеркнул, что Россия и Италия "открыли новую фазу в области энергетики". "Эти отношения - больше не отношения продавца и клиента, а присутствие России на рынке Италии в производстве электроэнергии", - сказал Проди.

Президент России и премьер-министр Италии также высоко оценили подписанное во вторник соглашение между российской компанией "Сухой" и итальянской "Финмекканикой" о стратегическом сотрудничестве по проекту российского регионального самолета RRJ.

"Мы, конечно, поддерживаем и приветствует подписанное сегодня соглашение", - сказал накануне на пресс-конференции Владимир Путин. Романо Проди также подчеркнул, "важное значение этого соглашения, так как оно зафиксировало участие России и Италии в области гражданской авиации, где можно производить много самолетов". "Это только начало, мы хотим, чтобы связи стали более интенсивными", - пообещал Проди.

Вместе с тем, стороны не намерены ограничиться сотрудничеством в гражданских областях. "Мы договорились о взаимодействии в военно-технической сфере и в направлении чисто военного сотрудничества", - заявил Путин. По его словам, "и то, и другое повышает доверие между странами".

Проди сообщил, что углубленно обсуждал с Путиным иранскую тему. "Мы установили систему взаимных консультаций, чтобы координировать усилия и разрешить кризис", - сказал итальянский премьер. Отметив, что "для Италии Иран - коммерческий партнер N1", и хотя Италия не участвует в работе "шестерки", у нее "жизненный интерес в этой стране". "Мы положительно относимся к тому, что нас будут держать в курсе переговорного процесса", - подчеркнул Проди.

Итальянский премьер также высказал озабоченность по поводу того, что Украина не создает стратегических резервов газа, и обещал повлиять на Киев с целью обеспечить создание таких резервов". Италия является вторым по масштабам потребителем российского газа, значительная часть которого поступает в страну транзитом через Украину. Кроме того, Путин и Проди договорились о создании совместного банка на паритетных условиях. Он необходим для того, "чтобы помогать и поощрять инвестиции двух стран", сообщил итальянский премьер.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме