Степашин предлагает разобраться с имуществом коррупционеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Степашин предлагает разобраться с имуществом коррупционеров

21.06.2006


В России скоро может быть возрождён институт конфискации …

Имущество нечистых на руку граждан, нажитое преступным путем, может быть конфисковано. Такое предложение во вторник внес глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая Госдуме, передает телеканал "Россия".

Глава Счетной палаты отметил, что существующие законы для решения этой задачи не вполне совершенны, необходимы более действенные меры. Кроме того, С.Степашин призвал обеспечить выполнение всеми чиновниками группы "А" и министрами, их заместителями, депутатами Госдумы, членами Совета Федерации требований о декларировании своих доходов и имущества и законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и госслужащих.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников назвал возвращение института конфискации стержневой проблемой в противодействии коррупции, однако, по мнению Колесникова, этот инструмент надо применять еще шире, чтобы конфискации подлежало даже имущество, нажитое законным путем, если потом в него влились преступные доходы. А привлекаемый к ответственности должен доказать, что вся его собственность нажита честно.

"Если будут знать, что придется объяснить государству, откуда и каким путем ты нажил свои огромные капиталы, преступникам уже не будет смысла воровать, зная, что все равно все придется вернуть", - сказал замгенпрокурора.

Напомним, В.Колесников делал подобные заявления еще год назад на тех же слушаниях в Госдуме, однако с тех пор предложения замгенпрокурора так и не были реализованы. Тогда В. Колесников отметил, что при реформировании уголовного законодательства были допущены серьезные ошибки, в результате чего принимаются мягкие судебные решения за коррупционные преступления.

Кроме того, В. Колесников также предлагал установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. "Если человек пришел в магазин с большой суммой, то тут же необходимо узнать, откуда эта сумма была получена", - говорил он.

Отметим, что вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую конфискацию имущества, призывал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Правда, министр высказывался немного в другом ключе. По его словам, меры по изъятию имущества, полученного противоправным путем, должны занимать особое место, их применение способно обеспечить решение другой важной задачи - борьбу с оргпреступностью.

"В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", - говорил год назад Р.Нургалиев. Он подчеркивал также, что исключение из УК такого вида наказания, как конфискация, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, а установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме