Иран готов к переговорам по своей ядерной программе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран готов к переговорам по своей ядерной программе

21.06.2006


Глава иранского МИДа только за мирное решение вопроса …

Иран готов возобновить переговоры с Западом по своей ядерной программе без предварительных условий и до того, как Тегеран подготовит свои комментарии и предложения по пакету инициатив международной "шестерки". С таким заявлением выступил вчера в Баку министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. По его словам, такой вариант был бы полезен для урегулирования проблемы.

Глава иранского МИД также сообщил, что окончательные сроки для ответа Тегерана на полученное предложение не установлены. "Это очень серьезный процесс. Как только он завершится, мы ответим нашим европейским партнерам", - заявил он, добавив, что иранские специалисты внимательно изучают эти предложения.

М.Моттаки приветствовал поддержку государств, настаивающих на мирном разрешении иранского вопроса. Комментируя угрозы США применить санкции в отношении Тегерана, глава иранского МИД заметил, что "язык угроз неприемлем в современном мире", передает "Синьхуа".

Напомним, 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству пакет инициатив, одобренных пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германией.

Предложение Запада призвано убедить Тегеран приостановить работы по обогащению урана и возобновить переговоры. В данный момент власти Ирана рассматривают пакет инициатив и готовят свои замечания и предложения по нему.

Вместе с тем стоит отметить, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает делать далеко идущие заявления. Так, 18 июня президент выступил с обращением, в котором, в частности, отмечалось, что доступ Ирана к мирным ядерным технологиям является свидетельство прогресса всего мусульманского мира.

Кроме того, М.Ахмадинежад заявил, что вместе исламским странам будет легче как защищать интересы мусульман, так и противостоять попыткам "некоторых стран" затормозить развитие мусульманского мира.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме