Это политика России?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это политика России?!

Дети-сироты / 20.06.2006


В Администрации Санкт-Петербурга считают нормальным, что 80% русских сирот усыновляют иностранцы …

В Колпинском районе Санкт-Петербурга продолжает развиваться конфликтная ситуация вокруг Детского дома-школы N27, воспитанников которого хотят вывезти для отдыха в США. Несмотря на протесты общественности, Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга не собирается отменять поездку. Более того, чиновники от образования считают, что возмущение колпинской общественности ничем не обосновано.

Как заявила нам главный специалист по работе с детскими домами Комитета по образованию Санкт-Петербурга О.К.Нестерко, сирот вывозят за границу на полтора месяца из пяти детских домов в рамках программы "Мир", которая действует в Санкт-Петербурге в течение 6 лет.

"Детей там никто не оставляет, они вывозятся со своими педагогами на отдых в Америку и возвращаются обратно. На каждого ребенка оформлена страховка, которую дает за иностранные семьи мэр города. По каждому ребенку собирается большой пакет документов и все дети, естественно, возвращаются в Россию - это гарантирует американская сторона. Ни один ребенок за 5 лет действия этой программы не остался за границей", - заявила О.Нестерко.

Отвечая на вопрос, где все-таки будут проживать дети, г-жа Нестерко заявила, что часть из них будут жить в детских лагерях, часть - в американских семьях. Для того, чтобы курировать детей, за границу будут также выезжать специалисты Комитета и районных отделов образования. "Каждая группа детей едет под ответственность не фонда, а конкретного специалиста. Из 27-го детского дома едут два специалиста с четырьмя или пятью детьми", - пояснила она.

Оказывается, существует распоряжение Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга об организации поездки петербургских сирот в США. Мы надеемся, что это постановление, как и конкретные списки детей, которые органы опеки отправляют за границу, не являются документами закрытыми и будут в ближайшее время нам предоставлены для ознакомления и обнародования. Также мы надеемся выяснить, кто является инициатором программы вывоза русских сирот за границу и кто входит в общественный фонд "Мир", на который ссылается сотрудница Комитета.

Как заявила чиновница, жители г. Колпино мало что могут сделать для детского дома. Зато общественный фонд "Мир", который организует эту поездку, постоянно помогает Комитету по образованию: приобретает для детей тренажерные залы, оказывает помощь в проведении и организации летнего отдыха и вообще ведет огромную работу в этом направлении. "Я не знаю, чем возмущается общественность, - недоумевает г-жа Нестерко. - Оказывалась ли со стороны общественности какая-то помощь детскому дому?"

Чиновница, видимо, полагает, что американцы добрее русских. Однако, мы уверены, что дело в другом. Нашим чиновникам от опеки надо учиться у американских коллег, ведь государственные органы опеки в США действительно опекают своих сирот, не отправляя их с легким сердцем за тридевять земель.

Заметим здесь, что православные колпинцы уже несколько лет посещают сирот 27-го Детского дома, стараясь принимать участие в их дальнейшей судьбе. Некоторые из них стали крестными родителями детей, другие стараются по возможности разнообразить жизнь сирот, помочь им стать достойными гражданами своего Отечества. Правда, такая деятельность верующих не приносит дивидендов органам опеки, типа поездки в США на отдых со своими подопечными... Конечно, с русскими одни проблемы, не то, что с богатыми американцами.

Комментируя высказывания директора Детского дома N27, в которых он фактически признал, что в данном случае речь идет не столько об отдыхе, сколько о предполагаемом усыновлении, О.Нестерко заявила:

"Усыновление и поездка на отдых - это разные вещи. Международное усыновление идет через центр, который находится на Звенигородской, 10. Есть закон о банке данных детей-сирот на усыновление. Сейчас у нас есть установка губернатора города В.И.Матвиенко на расформирование и закрытие детских домов, и на всех детей мы заводим банк данных для усыновления. 80% из них идет на усыновление за границу - это политика России, а не позиция конкретного детского дома. Потому что российские граждане детей из детских домов старше 12 лет не усыновляют, особенно из детских домов коррекционного развития, которых у нас 23". Вот, оказывается, как понимают демографическую политику России некоторые чиновники в Администрации Санкт-Петербурга!

Мы будем следить за развитием этой ситуации и информировать наших читателей о дальнейшей судьбе русских детей.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме