С.Глазьев: Единственный шанс Украины - ухватиться за Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Глазьев: Единственный шанс Украины - ухватиться за Россию

20.06.2006


По мнению депутата, нынешняя политика украинского руководства приведет к полному обвалу экономики …

Как считает один из лидеров думской фракции "Родина" доктор экономических наук Сергей Глазьев, точка невозврата в российско-украинских отношениях может наступить уже очень скоро. Об этом он заявил в интервью ИА "Национальные интересы", сообщает официальный сайт депутата.

"Если ситуация не будет исправлена в ближайшие месяцы, Украину ждет социально-экономическая катастрофа, потому что, во-первых, переход к оплате поставляемого из России газа на европейские цены будет означать банкротство ведущих отраслей украинской экономики, которые формируют ее платежный баланс по экспорту. Во-вторых, сильное ухудшение платежного баланса будет означать неизбежную девальвацию гривны не менее чем в полтора раза, а может быть, и в два. В-третьих, это вызовет резкое повышение стоимости жизни из-за повышения стоимости коммунальных услуг, где тепло и электроэнергия играют доминирующую роль. То есть получается, что уровень жизни населения Украины может упасть в два-три раза", - считает Глазьев.

Украинская же власть, по словам депутат, "не отдает себе отчет в том, что творит". Ведь демонстрируемое Украиной нежелание входить в таможенный союз с Россией и затягивание переговоров о вхождении в ЕЭП обрекает украинскую тяжелую промышленность на обвал, т.к. покупать газ по европейским ценам, Украине не по силам. Произойдет это, при неизменности нынешнего курса украинского руководства, считает Глазьев, через год. То же ждет и авиакосмичекий сектор страны, т.к. втягиваясь в НАТО, Украина обрекает себя на отказ от российских комплектующих, составляющих ныне более 60% всего украинского авиапрома. Едва ли Европа согласится открыть для Украины и сельскохозяйственный рынок, считает Глазьев, а эмбарго в отношении поставок молока и птицы на российский рынок из Украины очень болезненно отразилось на самочувствии местного сельского хозяйства.

"Поэтому тут баланс минусов и плюсов вхождения или невхождения Украины в ЕЭП настолько очевиден, что у меня вообще полное недоумение в отношении поведения украинского руководства", - отметил экономист. Нынешнюю политику украинских властей Глазьев объясняет только тем, "что украинские руководители, которые тянут Украину в НАТО и в ЕС, делают карьеру не в Украине. Они делают карьеру в трансатлантических структурах. Может быть, они хотят в будущем переселиться в Европу или в Америку? Не знаю. Но их собственный народ через некоторое время выгонит их из страны, потому что, я уверен, народ Украины не потерпит снижения уровня жизни в два раза. На фоне экономического роста в России это будет означать, что уровень жизни в Украине станет ниже российского раза в три".

Поэтому, подчеркнул Глазьев, для Украины наступает последний час - точка невозврата. "Если Украина подписывает соглашения о вступлении в ВТО, то уже никогда мы не сможем иметь ЕЭП с Украиной. А это будет означать стабилизацию цен на энергоносители на европейском уровне... В результате это приведет к банкротству ведущих отраслей украинской экономики".

"У Украины сегодня есть единственный шанс - выйти из этой ситуации тотального поражения - ухватиться за Россию. И поскольку сохраняется возможность войти с Россией в таможенный союз, Украина должна туда стремиться, чтобы получить все те условия, которые получает Россия", - заключил Сергей Глазьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме