В Волхове найдены остатки древнейшего "Великого моста" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волхове найдены остатки древнейшего "Великого моста"

19.06.2006

Археологи обнаружили на дне реки Волхов остатки древнейшего в России "Великого моста", передает РИА Новости.
Как сообщили в Новгородском облкомитете по культуре, кино и туризму, в Новгородском обществе любителей древности и в Новгородском клубе подводного плавания, в результате подводных археологических работ на дне реки Волхов в Великом Новгороде специалистами установлено точное место расположения так называемого "Великого моста".
В результате исследований примерно на 50 метров выше по течению реки от современного пешеходного моста им удалось обнаружить на дне реки донные образования, похожие на опоры моста, так называемые "городни".
Согласно летописным источникам, этот грандиозный деревянный мост был построен в Великом Новгороде в XI-XIII вв. и, постоянно подновляясь, просуществовал до XVII века, когда был заменен мостом на каменных опорах. Изогнутый средневековый мост, связывавший находившиеся по разным берегам Волхова Новгородский кремль и Ярославово Дворище, возможно, являлся древнейшим постоянным гидротехническим сооружением славян.
Двухлетние подводные исследования на реке Волхов в настоящий момент полностью завершились. Археологические работы проводились в рамках реализации в РФ международного проекта научно-исследовательского фонда ИНТАС (Брюссель, Бельгия). Кроме России исследования в местах предполагаемого расположения средневековых мостов велись в Италии, Франции и Армении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме