На смену Владимиру Устинову придет Юрий Чайка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На смену Владимиру Устинову придет Юрий Чайка

19.06.2006


Кандидата на должность Генпрокурора обсудили в Совете Федерации …

В Совет Федерации сегодня поступило представление Президента России Владимира Путина о назначении на должность генерального прокурора Юрия Чайки, который в настоящее время занимает пост министра юстиции, сообщает "Интерфакс".

Ю.Чайку принял сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а затем состоялось рассмотрение его кандидатуры на заседании сенатского комитета по правовым и судебным вопросам.

На заседании комитета Чайка отметил, что у Генпрокуратуры есть все необходимые инструменты для борьбы с коррупцией, и высказался против создания специального органа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Особо кандидат в генпрокуроры подчеркнул, что выступает категорически против резкого реформирования Генпрокуратуры. В частности, по его мнению, нельзя выводить следственный аппарат из системы прокуратуры. При этом он сослался на негативный опыт Казахстана, в котором был создан специальный следственный комитет, впоследствии упраздненный, сообщает РИА "Новости".
Одновременно с этим Чайка отметил необходимость сохранения за Генпрокуратурой функции общего надзора и предложил Генпрокуратуре отслеживать выполнение национальных проектов с точки соблюдения законности.

По итогам заседания комитета Совета Федерации кандидатура Чайки была единогласно одобрена. По мнению председателя комитета верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова кандидатура Чайки "абсолютно профессиональная и сильная". Наилучшей назвала кандидатуру Чайки на пост Генпрокурора и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сообщают Вести.ru.

Утверждение решения комитета по правовым и судебным вопросам в верхней палате российского парламента состоится 23 июня.

Напомним, что Юрий Чайка с апреля по август 1999 г. уже исполнял обязанности Генерального прокурора. С 17 августа 1999 г. по настоящее время он возглавляет Министерство юстиции. Кроме того, как и его предшественник Владимир Устинов, Чайка известен как православный человек. По его собственному признанию он стремится в свободное время посещать святые места "не по долгу службы, а по зову сердца". Чайка уже шесть раз побывал на Афоне, он активно участвует в возрождении Николо-Угрешского монастыря под Москвой и является членом попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры.

Особо Юрий Чайка почитает преподобного Сергия Радонежского, т.к. в день обретения мощей святого угодника в 2001 г., была спасена его жизнь во время поездки по Чечне. "Когда у меня предстоят трудные дела, я всегда еду к Преподобному, благодарю, советуюсь, прошу благословения...", - заявил не так давно Чайка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме