Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.06.2006

В Веденском районе Чечни задержан боевик, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
Доказано его участие в составе бандгруппы в боестолкновении с сотрудниками Шалинского РОВД в апреле нынешнего года. Задержанный являлся членом бандгруппы Иссы Мускиева -так называемого "эмира" н.п. Октябрьское, находящегося в федеральном розыске. Бандгруппа действовала на территории Курчалойского района Чечни под общим руководством Шамиля Басаева.
В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем").

"Интерфакс" сообщил также, что в Шалинском районе Чечни в н.п. Мескер-Юрт по месту жительства задержан пособник боевиков.
По данным, имеющимся в правоохранительных органах, с декабря 2005 года он являлся связным между бандгруппами, действовавшими на территории Шалинского района республики, а также незаконно хранил оружие и боеприпасы членов одной из бандгрупп.
"В ходе проведения обыска у задержанного было обнаружено два автомата, пистолет Макарова, глушители, семь "хаттабок", три гранаты, пистолет иностранного производства, а также по сто грамм тротила и пластида", - добавил источник в правоохранительных органах республики.
В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

В Дагестане задержали пособника боевиков, сообщили РИА Новости в Хасавюртовском районном отделе милиции.
По словам оперативников, 16 июня в селении Бамматюрт Хасавюртовского района в своем доме был задержан активный пособник незаконных вооруженных формирований И.Тошиев.
Операцию провели сотрудники криминальной милиции Хасавюртовского РОВД совместно с сотрудниками Минобороны и МВД РФ.
Тошиев обвиняется в том, что в 2005 году укрывал члена НВФ Рустама Башаева, убитого в ходе спецоперации в марте 2005 года, сказали в районной прокуратуре.
Сейчас проводятся мероприятия по установлению причастности Тошиева к совершению других преступлений террористической направленности на территории Дагестана.


17 предполагаемых участников НВФ задержано в Чечне в ходе оперативно-розыскных мероприятий за последние десять дней. Кроме того, изъято 50 автоматов, 43 гранатомета и 500 взрывных устройств.
Об этом шла речь 16 июня в Гудермесе на совещании председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова с руководителями райотделов милиции, сообщает Чечня.Ru со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
По словам заместителя министра внутренних дел Чечни Ахмеда Дакаева, в проводящихся в республике мероприятиях задействованы все силовые ведомства и подразделения. За 10 дней работы задержано 17 человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям, обнаружено и изъято более 50 автоматов, 43 гранатометов, 500 взрывных устройств. Лучшие в республике показатели имеет управление вневедомственной охраны МВД Чечни.
Председатель правительства Чечни отметил, что недоволен работой некоторых районных отделов, в частности, Надтеречного. "Я ожидал больших результатов. Через десять дней они должны быть", - сказал Рамзан Кадыров.

В Чечне в двухстах метрах от автодороги, ведущей в Грозный, обнаружен бункер, где боевики хранили большое количество оружия, боеприпасов, а также самодельные взрывные устройства. "Все это указывает на то, что бандиты готовились к проведению в Грозном целой серии терактов против его жителей и военнослужащих федеральных сил", - сообщили 16 июня ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Чечни.
Обнаруженный сотрудниками Грозненского РОВД и бойцами ОМОН МВД республики бункер был приспособлен для длительного пребывания группы боевиков. Из него изъяты три самодельных взрывных устройства, два пистолета ПМ, автомат, четыре гранатомета РПГ-26 и большое количество патронов к автоматическому оружию.
Все изъятое оружие сдано в дежурную часть Грозненского РОВД. Ведется розыск бандитов, причастных к оборудованию бункера.

Крупная партия взрывчатых веществ изъята в Чечне сотрудниками милиции. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Чеченской республики, житель села Старые Атаги Грозненского района изъявил желание добровольно указать место хранения крупной партии взрывчатки.
На улице Береговая в Старых Атагах обнаружены два полиэтиленовых мешка, в которых хранилось более 450 тротиловых шашек. Из мешков изъяли, в частности, 64 тротиловые шашки по 200 г каждая и 325 шашек по 400 г. Общий вес изъятой взрывчатки составил 143 кг. В настоящее время по данному факту начато расследование, устанавливаются источники приобретения тротила, а также цели его хранения.

Правоохранительные органы Чечни проводят на территории республики масштабные оперативно-профилактические мероприятия под названием "Заслон".
Об этом сообщил источник в МВД Чечни. По его словам, операция "Заслон" началась в первых числах июня и уже дала серьезные результаты.
"С 1-го июня на территории республики проводятся масштабные мероприятия оперативно-профилактического характера под названием "Заслон", - говорит собеседник. В операции задействованы подразделения МВД республики, ОМОН и другие структуры. За время проведения операции задержано более десятка членов НВФ (незаконные вооруженные формирования) и их пособников, выявлены тайники и схроны с боеприпасами и оружием. Мероприятия проводятся как в горной и предгорной части республики, так и на равнине".
В последнее время в Чечне активно муссируются слухи о том, что в ближайшее время на территории республики могут вновь начаться масштабные военные действия. Участившиеся в горной части республики нападения на военнослужащих и сотрудников местных силовых структур служат тому косвенным подтверждением.
Вероятно, масштабная спецоперация "Заслон" вызвана именно этими обстоятельствами, хотя офицер МВД Чечни утверждает, что данные мероприятия носят "плановый характер".

Руководство Чеченской республики считает, что некоторые российские СМИ, распространяющие высказывания боевиков, тем самым оказывают пособничество международному терроризму. Поэтому федеральному центру следует напомнить "руководителям отдельных СМИ об опасности, которую несет всему обществу терроризм".
С заявлениями о недопустимости цитировать лидеров чеченских боевиков выступил 15 июня министр по национальной политике, печати и информации Чечни Мовсур Ибрагимов. "Систематическое цитирование отдельными СМИ главарей боевиков, объявленных в международный розыск, следует расценивать, как активное пособничество международным террористам", - заявил он "Интерфаксу".
По его словам, такова позиция руководства республики, с которой солидарен и чеченский народ.
"Мы не можем спокойно наблюдать за тем, как некоторые уважаемые центральные СМИ периодически тиражируют заявления Шамиля Басаева, Доку Умарова и других лидеров террористических организаций, в которых открытым текстом содержатся угрозы в адрес жителей Чечни и ее должностных лиц", - подчеркнул Ибрагимов.
По его мнению, прослеживается четкая связь по цепочке "Басаев - "Кавказ-центр" (сайт чеченских сепаратистов) - некоторые СМИ в Москве", по которой главари боевиков периодически распространяют угрозы, а также призывы воинственного характера. Министр назвал эту позицию СМИ ошибочной и опасной.
При этом министр выразил надежду, что "соответствующие федеральные ведомства обратят внимание на эту ситуацию и напомнят руководителям отдельных СМИ об опасности, которую несет всему обществу терроризм".

Расшифрован архив арабского наемника Абу Дзейта, уничтоженного во время спецоперации в феврале прошлого года. Документы боевика, который считался одним из организаторов теракта в Беслане, расшифрованы прокуратурой РФ, сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.
По его словам, "на жестком диске Абу Дзейта были обнаружены 94 телефона известных террористов и сподвижников "Аль-Каиды", информационно- пропагандистская литература, а также биография уничтоженного боевика Хаттаба".
Специалисты выяснили, что Абу Дзейт занимался распределением финансов в террористической среде, а также, что "северо-кавказское террористическое подполье находится в тесной связи с международными религиозными организациями и "Аль-Каидой", - цитирует ИТАР-ТАСС слова замгенпрокурора.
Ранее он сообщил, что эти документы могут пролить свет на обстоятельства бесланской трагедии. Архив бывшего эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе был обнаружен 20 апреля в Чечне в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района.
Во время обыска в домовладении тестя Абу Дзейта и оборудованных там тайниках было обнаружено оружие, боеприпасы, значительное количество аудио- и видеоносителей, литература и записи наемника на арабском языке, а также большой электронный архив.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме