Призыв семинаристов в армию может привести к закрытию Московских Духовных школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призыв семинаристов в армию может привести к закрытию Московских Духовных школ

17.06.2006

В минувшую среду Госдума приняла закон, отменяющий ряд отсрочек от призыва на военную службу, в том числе, для учащихся религиозных учреждений. Как отметили в Московской Духовной академии и семинарии (МДАиС), в результате действия этого проекта московские духовные школы можно будет закрывать из-за отсутствия студентов.
"На сегодняшний день 76 % учащихся могут быть призваны в армию, если вступит в силу соответствующий законопроект, - приводит ИТАР-ТАСС слова секретаря ученого совета МДАиС протоиерея Павла Великанова, - Из 362 семинаристов 48 отслужили в армии, 37 освобождены от службы, а 277 - призывного возраста".
По словам о.Павла, "118 человек из 157 студентов академии также могут быть призваны в армию". "Три четверти студентов-призывников - это проблема, которая ставит под вопрос всю систему религиозного образования Русской Православной Церкви", - отметил он. "Если сейчас катастрофически не хватает духовенства, в то время как количество общин растет, то отсутствие возможности подготовки новых кадров нанесет существенный ущерб всему делу духовного просвещения России", - считает священник.
Ученый секретарь также заметил, что отмена отсрочки от призыва семинаристов не решит проблемы недобора новобранцев. По его данным, из общего количества слушателей 30 российских духовных школ, армию могут пополнить лишь около 500-600 человек, поскольку в региональных семинариях, как правило, обучается несколько десятков студентов в каждой. "Для армии это количество призывников ничтожно, а для Церкви - большая потеря", - подчеркнул отец Павел.
Такое число воспитанников духовных школ с высокими нравственными установками вряд ли сможет повлиять на борьбу с дедовщиной. Более действенным, считает представитель МДА, был бы призыв в армию студентов выпускных курсов, которые могли бы оказать реальную помощь в духовном окормлении военнослужащих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме