Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.06.2006

С начала 2006 года при исполнении служебных обязанностей на территории Чечни погибли 36 военнослужащих Вооруженных сил, сообщает "Интерфакс".
По данным Минобороны России, в мае в Чечне погибли пятеро военнослужащих. Боевые потери составили четыре человека, небоевые - один человек. Пропавших без вести нет.

В Чечне вблизи райцентра Итум-Кале в перестрелке с боевиками погиб офицер, еще один военнослужащий получил тяжелые ранения. Об этом 15 июня сообщило радио "Свобода".
В Курчалоевском районе на окраине селения Ники Хита в столкновении с моджахедами ранены четверо военнослужащих. Идет спецоперация по поиску нападавших.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Ингушетии в результате боя в ночь на 15 июня в Назрановском районе уничтожены три боевика, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Управления ФСБ по республике.
"Один из боевиков опознан - это Адам Нальгиев, 1975 года рождения, заместитель так называемого "полевого командира" (по кличке) Магас", - сказал он.
Под именем "Магас" в Ингушетии известен бандит Али Тазиев. Тазиев - в прошлом сотрудник правоохранительных структур, обвиняется в организации и исполнении ряда громких терактов, в числе которых нападение на Назрань в июне 2004 г., а так же серия терактов последних месяцев.
По оперативной информации, Нальгиев лично принимал участие в расстреле сотрудников милиции. Уничтоженный боевик причастен к нападению на Ингушетию в 2004 году, во время которого руководил одним из отрядов боевиков, а так же причастен к последним терактам на территории Ингушетии.
Среди этих терактов - нападение на сотрудников ФСБ, убийство командира ОМОНа республики и троих детей, а также убийство замглавы администрации Сунженского района.
В спецоперации по уничтожению членов незаконных вооруженных формирований принимал участие спецназ Минобороны и ФСБ.
Трое ликвидированных боевиков, один из которых опознан, были блокированы 14 июня в Назрановском районе Ингушетии в лесном массиве около населенного пункта Али-Юрт.

Трое пособников арабского наемника Абу-Хавса задержаны в Курчалойском районе Чеченской республики, сообщили РИА Новости в МВД Чечни.
На дороге Курчалой-Ники-Хита была остановлена машина ВАЗ-2106. При проверке машины были обнаружены находившиеся в машине трое участников незаконных вооруженных формирований, которые входили в бандгруппу арабского наемника Абу-Хавса. С задержанными проводятся следственные действия.
Кроме того, в Урус-Мартановском районе по месту жительства задержан еще один боевик. В МВД подчеркнули, что он входил в состав бандгруппы Арснукаева и участвовал в совершении ряда тяжких преступлений. С задержанным также проводятся следственные действия.
Две улицы в Ингушетии названы именами убитых 9 июня командира ОМОН республики Мусы Нальгиева и заместителя главы администрации Сунженского района Галины Губиной. Об этом ИА Regnum сообщили в постоянно действующей комиссии по присвоению и изменению наименований линейных транспортных объектов. На заседании 13 июня комиссия решила переименовать переулок в городе Карабулак в улицу имени Мусы Нальгиева, а одну из улиц в станице Орджоникидзевской - в улицу имени Галины Губиной.

Верховный суд РФ отменил приговор Магомеду Салихову, оправданному присяжными по обвинению в организации взрыва дома в Буйнакске в 1999 году, но осужденному за другие преступления.
Таким образом, как передает 15 июня РИА Новости, суд удовлетворил представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.
В ходе судебного заседания гособвинитель прокуратуры Дагестана просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение с этапа формирования коллегиии присяжных.
"При рассмотрении дела в суде первой инстанцией был допущен ряд процессуальных нарушений: опросный лист был составлен с нарушением, присяжные при вынесении вердикта допустили противоречия в ответах", - сказал гособвинитель.
По его словам, в суде также не были допрошены некоторые свидетели и потерпевшие, поскольку не были извещены о дате заседания.
Вместе с тем, Верховный суд РФ признал законным обвинение Салихова по статье 327 УК РФ (подделка документов). По решению суда осужденному оставлено в силе наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы по статье 327.
На процессе не присутствовали адвокаты Салихова и сам осужденный.
"В Верховный суд РФ с кассационным представлением на приговор обратилась прокуратура, которая настаивает на его отмене и направлении дела на новое рассмотрение", - сказал РИА Новости представитель суда.
Верховный суд Дагестана 3 февраля 2006 года приговорил Салихова к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и использовании заведомо подложных документов.
Коллегия присяжных заседателей, с участием которых рассматривалось данное дело, 24 января оправдала Салихова по обвинению в организации взрыва жилого дома и изготовлении взрывного устройства, однако признала виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов.
Председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев сообщил после оглашения приговора, что за участие в НВФ Салихов приговорен к трем годам лишения свободы, за подделку документов - к одному году и четырем месяцам. В то же время Верховный суд снял с Салихова обвинения в незаконном переходе границы в связи с истечением срока давности преступления.
Салихов, 1954 года рождения, находился в федеральном и международном розыске, скрывался в Чечне и за пределами России. Он был задержан в Азербайджане 12 ноября 2004 года с поддельными документами и передан правоохранительным органам Дагестана.
В результате взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года погибли 64 человека, еще около ста получили ранения.
Ранее Верховный суд Дагестана вынес обвинительные приговоры семерым организаторам и исполнителям теракта. Двое из них, в том числе младший брат Салихова Алисултан, были приговорены к пожизненному заключению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме