Памятник Войну-освободителю останется в Таллине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Войну-освободителю останется в Таллине

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 16.06.2006


Городское собрание эстонской столицы отказалось демонтировать монумент …

Памятник Воину-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации останется на прежнем месте - в центре города, где он был установлен в 1947 году. Такое решение приняли 15 июня депутаты Таллинского городского собрания, рассмотревшие требование о демонтаже и переносе монумента.

Проект решения о переносе памятника был предложен фракцией оппозиционной национал-радикальной партии "Исамаалийт". Однако представители Центристской партии, которой принадлежит свыше половины мест в горсобрании, высказались за сохранение памятника на прежнем месте, сообщает ресурс Vlasti.net.

Конфликтная ситуация вокруг памятника Воину-освободителю возникла после того, как 20 мая национал-радикальные организации провели у монумента несанкционированный митинг с требованием его сноса.

В последующие дни вандалы дважды оскверняли монумент. Охрану памятника взяли на себя стихийно организовавшиеся в "ночной дозор" добровольцы из числа представителей таллинской молодежи. А с 26 мая все подступы к памятнику были перекрыты полицией, которая обеспечивает круглосуточную охрану монумента.

Сторонников сноса памятника поддерживает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который заявил, что символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина. Однако, сам памятник, а также земля, на которой он стоит, принадлежат городу, и правительство не может распоряжаться на этой территории.

В этот же день, вечером, два активиста националистического движения Сильвер Лаус и Калев Ребане после пикета у здания городского собрания, участники которого требовали убрать монумент, отправились к памятнику и попытались прорвать полицейское заграждение.

При этом Лаус сумел пробраться сквозь кордон и попытался набросить на бронзового солдата эстонский государственный флаг. Однако полиция не позволила ему сделать это и выдворила из сквера. После того, как Лаус попытался еще раз прорваться через заграждение, он был задержан и на него был составлен протокол. По данным полиции, нарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения, его ждет наказание в виде штрафа в размере до 12 тыс. крон (около тысячи долларов США).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме