Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.06.2006

В Ингушетии продолжается спецоперация по задержанию боевиков, обнаруженных в окрестностях селений Али-Юрт и Сурхахи 14 июня, сообщили РИА Новости в МВД республики. Боевиков блокировали в Назрановском районе, в лесу на окраине селений Али-Юрт и Сурхахи.
В спецоперации по ликвидации группы боевиков принимали участие подразделения внутренних войск МВД России, разведка 58-й армии и спецподразделение УФСБ по Ингушетии.
Авиация нанесла по предположительным местам нахождения боевиков ракетно-бомбовые удары.
После массированного авиационного бандиты рассредоточились и ушли вглубь леса, сообщает "Интерфакс".
По словам министра МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, количество боевиков составляет около 20-25 человек. В их состав, по данным правоохранительных органов, входят и ингуши, и чеченцы, и арабы, и представители ряда других национальностей.
Министр также сообщил, что преследуемые бандиты причастны к совершению терактов, произошедших в последнее время в Ингушетии. Это убийства командира ингушского ОМОНа с семьей и двух охранников, и заместителя главы администрации Сунженского района Ингушетии Галины Губиной. За членами этой банды числятся и нападения на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии.
В ходе спецоперации в лесном массиве около села Али-Юрт уничтожена хорошо укрепленная база боевиков. Лагерь был рассчитан на длительное проживание 20 человек, передает пресс-служба МВД.
В ходе прочесывания леса обнаружены три самодельных взрывных устройства, гранаты, боеприпасы, медикаменты, одежда и продовольствие. МВД Ингушетии провело адресные проверки в населенных пунктах Сурхахи и Али-Юрт с целью выявления пособников боевиков.
По предварительной информации боевики понесли потери, но точные данные неизвестны.

В Чечне задержан боевик, который участвовал в вооруженном нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года, сообщили РИА Новости 14 июня в правоохранительных органах республики.
По данным силовых структур, активный член незаконных вооруженных формирований был задержан в населенном пункте Калиновская Наурского района.
"Предварительным следствием уже установлено, что задержанный принимал участие в нападении на Кизляр, в настоящее время он проверяется на причастность к другим преступлениям", - сказал собеседник агентства.
По его словам, у задержанного изъяты более двухсот патронов. Фамилия боевика в интересах следствия не разглашается.
9 января 1996 года по личному указанию Джохара Дудаева чеченские боевики во главе с Салманом Радуевым напали на Кизляр. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.
В бандитском рейде, кроме банды Радуева, принимали участие отряды Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева.
Отряд Радуева, в частности, захватил горбольницу и загнал туда около трех тысяч мирных жителей, взятых в заложники. Банда Атгериева доставила в Кизляр оружие и боеприпасы, а также захватила роддом.
В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.
В декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению по обвинению в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр и селе Первомайское, организации теракта на вокзале города Пятигорска и ряде других преступлений. В декабре 2002 года Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима, его смерть наступила в результате кровоизлияния во внутренние органы.

Несколько тысяч бывших боевиков "перешли на службу чеченскому народу", заявил журналистам в Петербурге президент Чечни Алу.
"То, что около шести-семи тысяч бывших членов бандформирований проходят службу в рядах Минобороны внутренних войск России МВД ЧР, работают в правительстве Чечни и государственных учреждениях республики - это та большая согласительная работа, которая проводилась первым чеченским президентом. Если бы только такая согласительная работа не проводилась, мы бы сегодня могли иметь противостояние сторон", - цитирует РИА Новости слова Алханова.
Он напомнил, что многие из бывших членов бандитских группировок, действовавших на территории республики, были выявлены и задержаны или ликвидированы. В настоящее время правительство Чечни продолжает работу по поиску и ликвидации Шамиля Басаева.
Он напомнил, что два-три года назад список разыскиваемых главарей бандформирований был "огромен". "Сегодня посмотрите: практически остался только Умаров", - заключил он.
Он также высказал уверенность, что президент Ингушетии удержит под контролем обострившуюся ситуацию в республике, где за последнее время произошло несколько терактов.
"Ситуация в Ингушетии непростая, но там серьезный жесткий руководитель в лице президента республики, и я не думаю, что он позволит ситуации выйти из-под контроля", - сказал Алханов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме