В Дагестане отмечают столетие главного православного храма Республики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане отмечают столетие главного православного храма Республики

15.06.2006

В этом году исполнилось 100 лет главному православному храму Республики Дагестан - махачкалинскому Успенскому кафедральному собору. Празднование юбилея состоится в августе 2006 года и будет приурочено к окончанию работ по реставрации храма, которую финансирует городская администрация и к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский собор в Махачкале, единственный православный храм в столице Дагестана, - сооружение само по себе уникальное, с богатой историей, которая началась еще в конце XIX века. Как пишет "Российская газета", в то время в этом районе располагался поселок железнодорожников. Для его жителей, а также для местной казачьей общины и была построена деревянная церковь Успения Божьей Матери.
Строительство собора из камня на месте этой церкви началось в 1905 году. Тысячу рублей даровал лично Государь Николай II, атаман Всероссийского казачьего войска.
Несмотря на то что еще в конце 80-х годов XX века храм был включен в перечень памятников, охраняемых государством, Успенский собор долгое время находился в плачевном состоянии. Положение исправил мэр Махачкалы Саид Амиров, подписавший в прошлом году постановление о начале широкомасштабных восстановительных работ в храме. Кстати, глава дагестанской столицы стал первым мусульманином в Российской Федерации, удостоенным ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
Другим поводом для августовских торжеств послужит завершение еще одного проекта - возведения в Махачкале мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану. Этот проект, по словам представителей махачкалинской администрации, "олицетворяет собой благодарность дагестанцев по отношению к тем русским просветителям, которые внесли значительный вклад в развитие нашей республики".
Комплекс строится на проспекте Петра Первого на берегу озера Ак-Гель.
Празднование столетия со дня основания Успенского собора и открытие мемориального комплекса жители Дагестана уже назвали одним из главных праздников этого года, значимым как для укрепления межнациональных отношений, так и для воспитания будущих поколений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме