К.Затулин обвиняет Ющенко в попытках внести раскол среди православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К.Затулин обвиняет Ющенко в попытках внести раскол среди православных верующих

Автокефалия на Украине / 15.06.2006

Президент Украины Виктор Ющенко, призывая к созданию в стране единой поместной Церкви, вносит "раскол в души верующих", заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.
"Тезис о "едином", "соборном" Православии Украины - просто подмена, в духе Оруэлла, прямого призыва к расколу с православными верующими России. Неужели после развала плана воссоздания единого экономического пространства Вам, светскому человеку, так неймется таким образом вписать свое имя в тысячелетнюю историю Церкви?" - говорится в открытом письме политолога украинскому лидеру.
К.Затулин также спросил у президента, почему тот решил "начать с Православия", а не взяться за объединение протестантов с католиками или, например, за создание "единой протестантской церкви" на Украине". При этом депутат отметил, что на Украине, как и в России, "теперь множество церквей и сект протестантского толка".
"Почему бы Европе вновь не вернуться в Средневековье? Почему бы, в конце концов, и русским с украинцами не разрезать последнюю пуповину, при любых конфликтах удерживающую их от повторения "братских сербо-хорватских отношений?" - пишет автор, имея в виду каноническое единство Православной Церкви на территории России и Украины.
Интерфакс-Религия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме