17 июня состоится освящение Казанского храма Новодевичьего монастыря в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

17 июня состоится освящение Казанского храма Новодевичьего монастыря в Петербурге

15.06.2006

В субботу, 17 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершит освящение Казанского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря. Этот храм, построенный незадолго до революции, так и не был освящен, и сейчас освящается впервые.
Казанский собор Новодевичьего монастыряНоводевичий монастырь в Петербурге на его нынешнем месте был основан при императоре Николае I.
Казанский храм Новодевичьего монастыря, построенный в 1908-1912 годах (архитектор Василий Антонович Косяков), выделяется своим особенным византийским колоритом. И для России, и для Петербурга такая архитектура очень редка. Своим широким куполом Казанский храм напоминает храм Святой Софии в Константинополе.
В 1912 году началась отделка храма, но роспись была приостановлена в 1915 году, и до закрытия храма в 1927 году так и не окончена. Сведения об освящении храма до его закрытия отсутствуют.
В послевоенное время Казанский храм эксплуатировался как производственный цех с тяжелыми станками. В храме стояли внутренние перегородки, окна нижнего и верхнего яруса были заложены кирпичом, стены были почерневшими как внутри, так и снаружи. Внутренняя штукатурка была отбита, храм пересекали кран-балки. Из росписей сохранилась только купольная; роспись над алтарем имела трещины и грозила обвалиться.
После возвращения Казанского храма Церкви (1992) и возрождения монастыря (1996) в храме регулярно совершалось богослужение, но чин великого освящения был отложен до завершения реставрации и окончания росписи, начатой до революции. Весь сегодняшний интерьер храма создан практически заново.
Освящение храма - это торжественное праздничное богослужение, констатирующие завершение постройки и отделки храмового здания и призывающее, "приглашающее" на это здание благодать Божию. Таким образом, пространство храма оказывается "изъятым" из мира и посвященным Богу.
Как сообщает сайт СПб митрополии, чин великого освящения Казанского храма состоится 17 июня в 9 часов, продлится около 1 часа и завершится совершением Божественной Литургии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме