Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.06.2006

В Чечне задержан боевик, подозреваемый в причастности к обстрелу главы администрации одного из районов республики в 2002 году.
"Участник незаконных вооруженных формирований был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства в населенном пункте Горагорск Надтеречного района", - сообщил РИА Новости 13 июня источник в правоохранительных органах республики.
По данным следствия, боевик в составе бандгруппы участвовал в обстреле у населенного пункта Беной-Юрт служебной автомашины "Волга", в которой находились глава районной администрации и его секретарь.
"В результате преступления глава райадминистрации и секретарь скончались на месте", - добавил собеседник агентства. По словам собеседника агентства, в ходе осмотра домовладения задержанного был обнаружен и изъят пистолет Макарова кустарного производства.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Надтерченом районе Чечни местного жителя, подозреваемого в причастности к убийству главы администрации района и его секретарши.
"В ходе реализации оперативной информации, в оселке Горагорск Надтеречного района сотрудниками правоохранительных органов задержан один из местных жителей. Он подозревается в том, что осенью 2002-го года в составе бандгруппы совершил нападение на автомашину, в которой находился глава районной администрации Ахмед Завгаев. В результате обстрела чиновник и его секретарша были убиты. При обыске, в доме подозреваемого был изъят пистолет кустарного производства", - сообщил 13 июня сотрудник МВД Чечни.
9 сентября 2002 - го года на окраине селения Беной-Юрт Надтеречного района группа неизвестных лиц расстреляла из автоматического оружия легковой автомобиль "Волга", в котором находились глава администрации района Ахмед Завгаев (брат бывшего руководителя Чечни Доку Завгаева) и его секретарь Зура Хачикаева.
Работник МВД Чечни не сообщил фамилии задержанного, объяснив это необходимостью сохранения тайны следствия. Об этом передает Чечня.Ru.

Сотрудниками Объединенной группировки МВД России, 2-го полка партрульно-постовой службы при МВД Чеченской Республики и уголовного розыска Сунженского РОВД обнаружен крупный арсенал оружия и боеприпасов, передает Чечня.Ru.
По данным Дежурной части МВД России, местоположение тайника выдал 24-летний ранее задержанный участник бандподполья. Боевик рассказал на следствии, что спрятанное для нападений на представителей федеральной власти вооружение, находится в лесном массиве около населенного пункта Ассиновская. Получив координаты тайника, милиционеры обнаружили там три гранатомета РГП-18, автомат Калашникова, 32 ручных гранаты, 3167 патронов различного калибра, четыре 400-граммовые тротиловые шашки и 85 г пластита. Были там и взрывоопасные компоненты для производства кустарных бомб: пять артиллерийских снарядов калибра 122 мм и бочка, наполненная 40 кг тротила.
В настоящее время оружие и боеприпасы изъяты. Взрывчатка уничтожена путем подрыва.

В Чечне участник бандгруппы подорвался при изготовлении взрывного устройства
Как сообщили 13 июня MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в населенном пункте Большие Варанды Шатойского района во дворе домовладения при изготовлении участником незаконного вооруженного формирования - 1972 года рождения - самодельного взрывного устройства на базе артиллерийского снаряда калибра 125 мм произошел взрыв. В результате он погиб.
Прибывшими на место происшествия сотрудниками милиции при осмотре строения был обнаружен тайник, из которого изъяты шесть аналогичных снарядов.

Один из боевиков, ликвидированных в апреле этого года в Карачаево-Черкесии, был непосредственным исполнителем террористического акта в марте 2001 года в городах Кавказских Минеральных Вод. "Именно он подогнал машину, начиненную взрывчаткой", к месту совершения одного из терактов, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ РФ Карачаево-Черкесии.
Кроме того, отмечается, что этот боевик в ходил в состав террористической группировки Ачимеза Гочияева, причастной к взрывам жилых домов в Москве осенью 1999 года. ФСБ также выяснило, что уничтоженные боевики причастны к убийствам сотрудников МВД и офицера ФСБ в 2005 году в городе Карачаевке. У них было обнаружено табельное оружие убитых сотрудников правоохранительных органов, а также два автомата Калашникова, похищенных с военного склада в Назрани при нападении на город отряда Басаева в 2004 году.
Теракты в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии произошли 24 марта 2001 года. В результате 23 человека погибли и 142 получили ранения. От взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, припаркованный у центрального рынка в городе Минеральные Воды, на месте погибли десять человек, более 90 человек были госпитализированы. Еще двенадцать раненых скончались в больнице.
В результате взрыва автомобиля у здания ГИБДД в Ессентуках, произошедшего одновременно с терактом в Минводах, 22 прохожих получили ранения и ожоги.
Бомбы, использованные при обоих терактах, были начинены подшипниками, болтами и гайками для усиления поражающего действия.
Группа боевиков, планировавших совершить теракт 9 мая, была уничтожена в Карачаево-Черкесии в конце апреля этого года. По данным ФСБ, заказчиками теракта выступали экстремистские организации из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Они же осуществляли финансирование боевиков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме