Вчера в Эстонии состоялся "круглый стол" защитников памятника воину-освободителю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера в Эстонии состоялся "круглый стол" защитников памятника воину-освободителю

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 14.06.2006

Вчера в Эстонии за "круглым столом" собрались организации, которые борются за памятник советскому воину-освободителю Таллинна на Тынисмяги. Этот монумент оказался в центре конфликта, нарастающего в республике в течение последнего месяца, передает РИА "Новости".

Оргкомитет был создан Конституционной партией, группой "Ночной дозор", которая организовала ночную охрану мемориала, группой "Список Кленского" и Объединением российских граждан в Эстонии. На "круглом столе" будут обсуждаться как судьба памятника, так и другие проблемы стоящие перед русскоговорящими жителями Эстонии.

"Проблемы, возникшие вокруг памятника, являются лишь следствием, а причина последних событий кроется в политике государства по отношению к некоренным жителям страны, принятии жестких законов о гражданстве и языке", - сказал председатель Конституционной партии Андрей Заренков.

Он рассказал, что на встречу приглашены представители парламентских партий, канцелярии президента Эстонии, правительства страны, а также некоторых посольств, в том числе Евросоюза.

После того, как памятник советскому воину-освободителю дважды пострадал от рук вандалов, раскрасивших его в цвета эстонского флага, сначала вокруг него было организовано круглосуточное дежурство из добровольцев , потом его под охрану взяла полиция, а глава МВД Калле Лаанет запретил проведение митингов и манифестаций у памятника Воину-освободителю. В связи с действиями вандалов возбуждено четыре уголовных дела.

В то же время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что стоящий в центре Таллинна памятник советскому Воину-освободителю уже давно следовало бы убрать в другое место, так как он является "символом оккупации страны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме