Румынская Православная Церковь отказывается от статуса национальной в пользу европейской интеграции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынская Православная Церковь отказывается от статуса национальной в пользу европейской интеграции

14.06.2006

Румынская Православная Церковь заявила о своем согласии отказаться от формулировки "национальная" при определении собственного статуса в законопроекте о религиозных организациях, передает Интерфакс.
"Мы пошли на уступку, поскольку многих раздражало, что в Законе о религии Православная Церковь называется национальной", - заявил митрополит Клужский Варфоломей (Анания). В частности, по его словам, "не желали об этом слышать реформаты и кальвинисты", сообщает румынская газета "Событие дня".
Между тем, по мнению Клужского митрополита, Румынская Православная Церковь "и так остается национальной Церковью, независимо от того, прописано это в законе или нет, - она остается таковой исторически".
Данное решение священноначалия Румынской Церкви, по оценкам экспертов, является уступкой процессу европейской интеграции, к которому Румыния намерена присоединиться с 2007 года.
По статистике, православие исповедуют более 90% жителей Румынии. Однако определение статуса доминирующей христианской конфессии страны как национальной, по мнению представителей Евросоюза, противоречит стандартам европейского законодательства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме