Петропавловский собор Санкт-Петербурга изменит свой статус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петропавловский собор Санкт-Петербурга изменит свой статус

14.06.2006


Министр культуры РФ А.Соколов считает, что Петропавловский собор может совмещать функции музея и храма …

Петропавловский собор ПетербургаМинистр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов считает, что Петропавловский собор Санкт-Петербурга, как Императорская усыпальница, может изменить свой статус и в будущем станет совмещать функции музея и храма, передает ИТАР-ТАСС.
По словам министра, Русская Православная Церковь уже обратилась с предложением проводить в Петропавловском соборе регулярные богослужения и в министерстве культуры "обсуждался этот вопрос".
"Петропавловский собор - не просто туристический объект, но и усыпальница Государей Российских и надо думать о том, чтобы соединить вполне соединимое", - сказал министр. По его мнению, "ощущение, которое должно посетить каждого входящего в Петропавловский собор, должно быть особенное, и его нужно готовить". "Эта практика (совмещение функций музея и храма), - заметил министр, - существует во многих странах мира".
Между тем, верующие Санкт-Петербурга уже не раз обращались к властям с просьбой о возобновлении богослужений в соборе. Тем не менее, службы в храме до сих пор совершаются крайне редко - Петропавловский собор используется исключительной как музей.
Собор во имя Петра и Павла был заложен почти одновременно с Петропавловской крепостью на Заячьем острове в день святых первоверховных апостолов 12 июля 1703 года и стал первой церковью Петербурга. По преданию, Петр I сам определил место для будущего храма, положив в центре крепости крест-накрест сложенные куски дерна.
С 1712 года на месте деревянной церкви по проекту архитектора Доменико Трезини началось строительство нового, каменного, Петропавловского собора. По окончании строительных работ в 1733 году, в праздник Петра и Павла, состоялась торжественная церемония его освящения. До 1859 г. собор являлся кафедральным, а его трехъярусная колокольня (высота 122,5 м), увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, по праву стала одним из символов города.
Петропавловский собор также является усыпальницей всех русских Царей, начиная с Петра I и заканчивая Александром III.
В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 - обращен в музей. Лишь в 1999 году, после долгого перерыва, в соборе возобновилась традиция совершать богослужения в престольный праздник храма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме