Две иконы, украденные и вывезенные из России, возвращаются на родину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две иконы, украденные и вывезенные из России, возвращаются на родину

14.06.2006

Две иконы: "Сошествие во ад" (XVI в.) и "Казанская икона Божией Матери" (XIX в.), которые были похищены и вывезены из России, возвращаются сегодня на родину. Как сообщает "Интерфакс", их привезет из Германии руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.
Икона "Сошествие во ад" была обнаружена в Германии в частной коллекции древнерусских икон Глезера во время работы по поиску и возвращению похищенных культурных ценностей, которую проводит Росохранкультура совместно с МИДом и Интерполом. Узнав о криминальном прошлом иконы, коллекционер решил безвозмездно передать ее России.
Возвращаемый иконописный образ, созданный в 1502-1503 годах, прежде находился в иконостасе собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. В июле 1991 года эту икону похитили прямо с экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской области вместе с образом "Борис и Глеб" (XVI века, возвращен в Россию в 2000 году).
Также в Германии был решен вопрос о возвращении в Россию Казанской иконы Божией Матери, похищенной в 1994 году из Богородицкой церкви села Светочева Гора Костромской области. Этот образ был задержан таможенными органами Дюссельдорфа в 1996 году.
Поиск и возвращение на родину православных святынь - важная часть работы Росохранкультуры: кроме найденной ранее иконы Бориса и Глеба, в Россию в прошлом году вернулась икона Смоленской Богоматери (конец XV - начало XVI века).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме