Деяния Св. Синода Константинопольской Церкви канонически неправомочны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деяния Св. Синода Константинопольской Церкви канонически неправомочны

14.06.2006


Св. Синод РПЦ вынес постановление в связи с решением Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна) …

Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся 13 июня под председательством Святейшего Патриарха Алексия II, вынес постановление в связи с решением Константинопольского Патриархата принять в свою юрисдикцию епископа Сергиевского Василия (Осборна), передает Седмица.Ru.
Св. Синод РПЦ постановил:
1) Деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви признать канонически неправомочным, как принятое в нарушение правил Святых Апостолов 33, I Вселенского Собора 6, II Вселенского Собора 2, III Вселенского Собора 8, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15. По изучении всех обстоятельств данного решения иметь особое суждение по существу дела.
2) Отметить, что выдача отпускной грамоты является непременным условием канонически правомерного перехода архиерея в юрисдикцию иной Поместной Православной Церкви. Поскольку таковая грамота Преосвященному епископу Василию не выдавалась (и не могла быть выдана, так как об этом не поступало ходатайства со стороны Священноначалия Константинопольского Патриархата), - епископ Василий по-прежнему остается архиереем Русской Православной Церкви, находящимся на покое впредь до окончательного рассмотрения его дела. В связи с чем вызвать Преосвященного епископа Василия (Осборна) на заседание Священного Синода 17 июля 2006 года.
Напомним, что 24 апреля управляющий Сурожской епархией РПЦ в Великобритании епископ Сергиевский Василий (Осборн) обратился с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Алексию II, в котором попросил Его Святейшество отпустить его, а также некоторых клириков и мирян Сурожской епархии, из РПЦ в Константинопольский Патриархат. Кроме того, 2 мая владыка обратился с письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею I, в котором попросил принять его и сурожскую паству под свой омофор.
В ответ на это Святейший Патриарх Московский и всея Руси 14 мая отправил владыку Василия на покой без права перехода в другую юрисдикцию.
Указом Святейшего Патриарха вместо епископа Сергиевского Василия управляющим Сурожской епархией временно был назначен архиепископ Корсунский Иннокентий. Согласно Указу Патриарха он также является главой комиссии, которая будет расследовать произошедший инцидент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме