В Свято-Даниловом монастыре освятят крест на могиле греческого просветителя архиепископа Никифора (Феотокиса) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Даниловом монастыре освятят крест на могиле греческого просветителя архиепископа Никифора (Феотокиса)

13.06.2006

В московском Свято-Даниловом монастыре сегодня освятят крест, установленный на могиле великого просветителя Никифора (Феотокиса), оказавшего большое влияние на связи Греции и России в ХVII веке. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на церемонию приглашены представители посольства Греческой Республики в РФ.
Чин освящения на месте предполагаемого захоронения архиепископа Никифора проводится в преддверии Международной церковно-научной исторической конференции на Корфу, которая пройдет 27 июня в городе Керкире. Форум призван возродить память о двух корфиотах - Евгении Вульгарисе и Никифоре Феотокисе, сделавших огромный вклад в духовное и культурное развитие России и Греции. Конференция проходит по благословению Патриарха Алексия II и митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария и при поддержке посольства РФ в Греции. Организаторы с российской стороны - Свято-Данилов монастырь и фонд "Русский предприниматель".
Архиепископ Никифор (Феотокис) (1731-1800) родился на острове Корфу. Его труды на поприще духовного просветительства высоко оценила Екатерина II, которая в 1777 году пригласила ученого в Россию. Здесь он провел вторую часть жизни, став архиепископом сначала Славенской и Херсонской, а позже Астраханской и Ставропольской епархий. До конца дней он оставался в России. Последние годы своей жизни он провел в московском Свято-Даниловом монастыре, где был погребен, согласно его завещанию.
В послереволюционное время место захоронения архиепископа Никифора было утрачено. И лишь недавно предполагаемое место найдено - с южной стороны храма Святых отцов Семи Вселенских соборов. Здесь был установлен крест.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме