Православная община Туниса празднует юбилей храма, построенного на пожертвования русских моряков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная община Туниса празднует юбилей храма, построенного на пожертвования русских моряков

13.06.2006

Православные христиане Туниса празднуют в субботу, 10 июня, 50-летний юбилей храма Воскресения Христова, расположенного в самом центре тунисской столицы. Храм был построен в 1956 году на пожертвования русских моряков и их родственников, которые прибыли сюда в 1920 году на 33 кораблях последней эскадры Российского Императорского Черноморского флота. Сила русского духа и вера помогли им выстоять в тяжелые годы лишений, и память о них живет до сих пор.

Как отметила старейшина русской диаспоры 93-летняя Анастасия Александровна Ширинская, "забвения в истории быть не может". "И самое главное, - продолжила она, - что наши предки оставили здесь свою культуру. Без культуры не было бы памяти".

После окончания Второй мировой войны в Тунисе активизировался сбор средств на строительство православного храма. В октябре 1953 года был заложен первый камень в его основание. В 1956 году строительство было завершено, и 10 июня того же года храм освятил Преосвященный Иоанн, архиепископ Шанхайский. Поначалу православный русский приход в Тунисе находился под опекой Русской Православной (Карловацкой) Церкви с центром в США. После того как прихожане обратились со специальным посланием к Святейшему Патриарху Пимену, в 1992 году было принято решение о принятии русской православной общины в Тунисе под юрисдикцию Московского Патриархата, и сюда был направлен отец Димитрий (в миру - Дмитрий Нецветаев).

Сегодня, в Троицкую родительскую субботу на христианском кладбище Боржель он отслужил панихиду по создателям храма и всем русским людям, покоящимся в тунисской земле. На этом кладбище в настоящее время находится около 180 захоронений.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме