Подробности погрома евреями православного храма в Израиле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подробности погрома евреями православного храма в Израиле

13.06.2006

Как уже писала РЛ, 8 июня вандалы осквернили русский православный храм cвт. Николая, расположенный в Мигдаль а-Эмеке. Агентство NEWSru.co.il приводит подробности этого погрома. Так, согласно свидетельству прихожан, нападение было совершено местными ультрарелигиозными евреями ночью, когда никого в храме не было.
Православная церковь в Мигдаль а-Эмеке Богослужения в храме свт.Николая проходят по утрам - в пятницу и субботу, и в праздники. В остальное время церковь закрыта. Недавно муниципалитет дал разрешение на строительство забора вокруг храма и проведение электричества.
10 июня один из прихожан, придя в церковь, увидел, что храм разгромлен: выбиты все стекла, со стен сбиты многие иконы, опрокинут бак с водой, осквернена могила двух священников - основателей этой церкви отца Халиля Хури и его сына, построивших храм в 1894-м году.
Церковь сохранилась во время арабо-израильского конфликта 1948-1949 гг, но она была опустошена и осквернена. В конце 90-х годов отец Роман Радван, арабский православный священник, решил восстановить церковь в Мигдаль а-Эмеке. Он сумел найти деньги, и после восстановления - примерно полтора года назад - богослужения возобновились.
В Мигдаль а-Эмеке свыше двух лет существует большой православный приход, который объединяет, в основном, русскоязычных христиан - граждан Израиля. Они являются основными прихожанами этого храма.
Николай Кулинский, помощник отца Романа, рассказал, что "когда начались восстановительные работы в церкви, возникли проблемы с группой представителей местной еврейской религиозной общины, возглавляемой раввином Гроссманом". "С их стороны были попытки помешать реставрации и разгромить церковь, - рассказал он. - Тем не менее, около двух лет назад реставрационные работы были завершены, церковь освятили, и приход начал действовать. Попытки мешать православным службам продолжались, и отец Роман пошел к мэру города и сумел добиться прекращения конфликта. Около года было более или менее спокойно".
По словам Н.Кулинского, церковь, скорее всего, была разгромлена теми, кто вредил ей в прошлом. "Мы не думаем, что это дело рук случайного хулигана - слишком большой ущерб нанесен, слишком систематично все это было сделано", - сказал он.
В полиции подтвердили, что по факту нападения на православный храм в Мигдаль а-Эмеке проводится расследование. До завершения следствия полиция отказывается давать какие-либо дополнительные сведения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме